11-10-2014 14:56

Тюрколог: Перемирие между КРП и Турцией может быть объявлено недействительным

Перемирие между Курдской рабочей партией и Турцией может быть объявлено недействительным вследствие последних столкновений турецкого государства и курдов. Об этом на пресс-конференции 11 октября заявил тюрколог Геворг Петросян.
По его убеждению, серьезные столкновения, продолжающиеся уже несколько дней, необходимо охарактеризовать как беспрецедентные. «С 2013 года Курдская рабочая партия заявила о перемирии, и в последнее время говорится о том, что это перемирие может быть объявлено недействительным. Это самое последнее, чего захочет турецкое государство», - подчеркнул Геворг Петросян. Истоки столкновений в Турции, добавил он, нужно искать в событиях в населенном курдами сирийском городе Кобани, который подвергается активным нападениям со стороны группировки «Исламское государство». «Курды требуют от Турции вмешаться и предотвратить действия «Исламского государства», но это на самом деле очень наивное требование», - отметил тюрколог.
Вернувшись к перемирию между курдами и Турцией, Геворг Петросян выразил мнение, что КРП как будто не очень спешит объявить перемирие недействительным. «Нарушение режима прекращения огня с точки зрения курдского вопроса понесет Турцию на несколько лет назад, это – прямая угроза безопасности Турции, тем более перед парламентскими выборами 2015 года», - подчеркнул тюрколог. Геворг Петросян  также добавил, что не стоит исключать новые столкновения между курдами и Турцией.