08-06-2016 12:09

Патрушев: cтраны ОДКБ должны стать примером борьбы с терроризмом

Страны ОДКБ должны стать примером для других государств в области сотрудничества по противодействию международному терроризму, заявил в среду в Ереване секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на заседании комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ.
"В рамках Организации Договора о коллективной безопасности мы просто обязаны показать пример качественного и всестороннего взаимодействия в этом вопросе и принять исчерпывающие меры в организационной и политической областях, в сфере военного сотрудничества, развитии силового антитеррористического потенциала ОДКБ и другие актуальные предложения в области борьбы с терроризмом и экстремизмом", — сказал он.
Патрушев отметил, что сейчас идет работа по согласованию стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года. По его словам, этот документ может быть внесен на подписание на предстоящем осенью заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Секретарь Совбеза России напомнил, что ранее, в 2009 и 2015 годах, в РФ была скорректирована стратегия национальной безопасности, что было сделано "в интересах обеспечения безопасности страны".
"Проводили и проводим структурные преобразования силовых ведомств, совершенствуем качество подготовки войск",- отметил Патрушев. По его словам, аналогичные меры по противодействию новым вызовам должны быть предусмотрены и в рамках ОДКБ.
Патрушев заявил, что Россия готова взаимодействовать в борьбе с терроризмом с другими странами как в многостороннем формате, так и на двусторонней основе.
По его словам, "достигшие беспрецедентного масштаба действия террористов направлены уже против всей человеческой цивилизации, представляют собой системный вызов миропорядку, основанному на международном праве и нормах цивилизованного поведения".