28-03-2014 12:27

Армянский депутат считает, что государства руководствуются лишь собственными интересами


Сегодня, в ходе брифинга в Национальном Собрании Армении, руководитель парламентской фракции «Наследие» Рубик Акопян коснулся голосования Армении по референдуму в Крыму на Генсассамблее ООН. Выразив свое собственное мнение, Рубик Акопян посоветовал не удивляться, но «Государство руководствуется лишь собственными интересами».
«Можно было бы и воздержаться, но давайте посмотрим, что происходит в мире: меняется миропорядок, но когда говорится об общечеловеческих ценностях, когда поднимается вопрос об их применении по отношению к Армении, они становятся античеловеческими. Те же Украина, Европа и США видят, что происходит в Карабахе, та же Европа признала независимость Косово, но не скрывая, что Арцах в этом вопросе имеет больше прав на самоопределение, применяет иные стандарты», - отметил он.
По мнению Акопяна, сформировалась ситуация, в которой государства руководствуются исключительно собственными интересами.
«И, непонятно, почему, мы должны руководствоваться общечеловеческими принципами. Сегодня формируются полюса, и, так или иначе, вопрос самопределения Арцаха. Я не провожу параллелей с Крымом, но существует право народа на самоопределение, которое было признано в Арцахе», - сказал он и добавил, что независимо от последующих комментариев, Украина всегда занимала антиармянскую позицию.
«Республика Армения, в первую очередь, должна руководствоваться собственными интересами», - сказал он.
На вопрос о том, по его мнению, руководствовалась ли Армении при голосовании собственными интересами или ее голосование является результатом давления со стороны РФ, Рубик Акопян ответил: «Нет такой уж большой разницы между голосованием «против» и «воздержаться». Я думаю, что это было сделано в результате давления. Несмотря на то, что я не следователь, однако было бы непонятно, если бы Армения проголосовала «за».
А на вопрос о том, как он оценивает тот факт, что Армения оказалась в одном ряду с Северной Кореей и Суданом, Акопян отметил, что этот вопрос является муссируемым и равнозначен вопросу о соседстве Армении с Азербайджаном.
«Желаемое и действительное сопадают не всегда. Политика – это искусство возможного», - ответил он.