12-11-2014 17:38

Никол Пашинян обвинил Cурика Хачатряна в самовластии

Депутат от фракции Армянского национального конгресс Никол Пашинян снова обвинил назначеннного на должность главы Сюника Сурика Хачатряна в самоправии. 
Выступая сегодня в ходе часа правительства в парламенте Пашинян отметил, что направил запрос правительству с просьбой предоставить протокол по итогам голосования по вопросу о назначении Хачатряна главой Сюника. Однако не получил ни протокола, ни информации по итогам голосования, ни даже справки было голосование или нет. Он отметил, что согласно Конституции и указу президента все правительственные решения должны приниматься на основании проведенного голосования.
В ответ министр-глава аппарата правительства Давид Арутюнян отметил, что с 1990 годов все правительственные решения без исключений принимаются путем проведения голосования. Премьер интересуется у членов кабмина, кто против, если нет выступающих против, решение принимается, если есть голоса против, то это регистрируется. 
В ответ Пашинян представил аудиозапись с заседания правительства, где после представления вопроса о назначении Хачатряна, премьер Овик Абрамян спрашивает: «Вопросы есть? Нет. Решение принято». Пашинян обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что премьер не поинтересовался тем, есть ли возражения или нет. Таким образом, заключил он, данное решение было принято без проведения голосования, а посему Сурик Хачатрян не может считаться главой администрации Сюникской области. Он подчеркнул, что по сути в настоящее время имеет место уголовно преследуемое преслупление - самовластие. Депутат призвал ССС считать данное выступление как сообщение о преступлении и всерьез расследовать это дело.
На это Арутюнян отметил, что гражданам Армении крупно повезло, что Пашинян не является сотрудником правоохранительных органов, поскольку в обратном случае при столь широкой трактовке правовых норм 37 год показался бы самым демократичным периодом в истории. Арутюнян отметил, что сделаная премьером пауза позволяла любому министру высказаться, этот вопрос обсуждался по той же процедуре, по которой обсуждаются вопросы в правительстве в последние 20 лет. 
Спикер Национального Собрания Галуст Саакян в свою очередь отметил, что считает некорректным использование записей с сотового телефона на заседаниях и если это повторится вновь, то будет вынужден отключить микрофон.