03-12-2014 12:55

Н. Пашинян выступил против присоединения к ЕАЭС

Договор о присоединении к ЕАЭС ставит под удар независимость и суверенитет Армении и приведет к полной изоляции страны. Об этом выступая по итогам обсуждений договора о присоединении Армении к ЕАЭС заявил депутат от фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян. 
По его словам, независимость и суверенитет по сути означают обеспечение баланса между различными полюсами, однако за годы независимости Армении баланс был перекошен в сторону России. Сейчас же, присоединяясь к ЕАЭС, Армения кладет тяжелый камень на чашу весов России, и тем самым независимость и суверенитет Армении оказываются под серьезной угрозой. Однако Пашинян не склонен связывать нынешнюю ситуацию с одной лишь политикой России. «Этим договором лишь констатируется реальное положение вещей, поскольку в Третьей Республике было не мало государственных и политических деятелей, которые искали поддержки в России, а в рамках своей деятельности в Армении клянчили «добро» у Москвы», - заявил Пашинян. Он отметил, что все власти Армении сделали все от себя зависящее, чтобы граждане Армении возненавидели собственную независимость: людей обворовывали, обманывали, а сейчас «с умным выражением лица именуют все это «real politic». 
«Договор о присоединении Армении к ЕАЭС – не причина, а следствие. Договор лишь констатирует реалии – у действующей политической элиты нет воли для обеспечения реального суверенитета. Не возможности, а именно воли», - заявил он. Депутат подчеркнул, что сегодня многие говорят об ограниченных ресурсах Армении, однако в реальности эти разговоры ведутся для того, чтобы скрыть отсутствие этой воли. «В ходе встреч на внешнеполитической арене представители Армении постоянно ноют, что военный бюджет Азербайджана превышает весь госбюджет Армении. Да, так и есть. Но есть и другая сторона вопроса: каждый в Армении знает, что личные возможности Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна намного превышают госбюджет страны, я уже не говорю об олигархах», - заявил он. 
Пашинян подчеркнул, что власти пытаются заверить, что вступление в ЕАЭС является интеграционным процессом, хотя в реальности это процесс изоляции. «С первых дней независимости Азербайджан и Турция вели политику изоляции Армении. Если они изолировали нашу страну с Запада и Востока, то ЕАЭС изолирует Армению с Севера и юга, потому что этот договор существенно ограничивает наши возможности углубить отношения с Ираном и Грузией», - заявил он. Пашинян отметил, что вступление в ЕАЭС означает, что Армения лишается возможности заключения договора о свободной торговли с Ираном, и права предоставить свою территорию для транзита иранского газа. Он подчеркнул, что основой развития экономики Армении мог стать транзит иранских энергоносителей, против чего выступает Азербайджан и Турция, а теперь присоединится и ЕАЭС. В качестве подтверждения сказанного, Пашинян отметил, что несмотря на то, что ранее неоднократно отмечалось, что президент Ирана посетит Армению, однако спустя два дня после подписания договора, он поехал в Баку. «Это произошло потому, что в Иране поняли, что с Арменией более нечего обсуждать. Немногим позже в Тегеране Сергей Нарышкин заявил о намерении России построить железную дорогу через Азербайджан в Иран. А два дня назад Путин заявил о намерении России построить АЭС в Турции. Что это, если не полная изоляция?» - заявил депутат.  
По прогнозам Пашиняна, присоединение Армении к ЕАЭС приведет к бегству армянских предпринимателей из страны, полной смене демографической картины. «Я буду голосовать против ратификации этого договора, потому что верю в суверенное будущее нашего государства», - заявил он.