20-04-2018 16:13

Пашинян: у нас есть поддержка 80% армянского общества

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян заявил, что масштабность протестных акций по всей республики в пятницу удвоилась.

С утра пятницы различные группы митингующих проводят децентрализованные акции протеста по всему Еревану, периодически перекрывая движение на разных улицах, проспектах и площадях, в том числе, на легковых и грузовых автомобилях. Силы правопорядка проводят массовые задержания активистов.

"У нас есть поддержка 80% нашего общества. Серж Саргсян (премьер-министр – ред.) должен уйти, и здесь двух мнений быть не может", - сказал он в интервью.

При этом Пашинян отметил, что участники акций продолжают придерживаться объявленной ими политики и исключают любые насильственные действия в отношении представителей правоохранительных органов даже в ответ на насилие с их стороны в отношении митингующих.

Говоря о количестве задержанных, которое, по данным полиции, приближается к 200, оппозиционер сказал, что это объясняется беспрецедентным количеством участников протестных акций.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

17-го апреля в парламенте Армении состоялись выборы премьер-министра, в результате которых 77-ю голосами "за" и 17-ю "против" главой правительства был избран Серж Саргсян, которого выдвинула правящая Республиканская партия Армении, победившая на парламентских выборах 2017 года.