20-04-2018 23:06

Пашинян потребовал отставки Сержа Саргсяна, и досрочных парламентских выборов

Выступая перед многолюдным митингом на площади Республики в Ереване, лидер оппозиционного движения Никол Пашинян ответил на призывы представителей власти к диалогу.

«Теперь уже поздно для диалога. Как говорится, поезд ушел. Но это не значит, что мы не готовы обсуждать некоторые вещи. Мы, конечно, готовы обсудить сроки отставки Сержа Саргсяна и в связи с этим определенные условия. И я готов сказать – я думаю, вы все согласитесь с этим, - что мы не хотим вендетт и мести. Если Серж Саргсян уйдет в отставку как можно скорее, это будет полезно и для него, и для Республики Армения», - заявил Никол Пашинян.

Лидер партии «Гражданский договор» представил программу смены власти в Армении:

«1) Серж Саргсян уходит в отставку с поста премьер-министра. 2) Национальное собрание избирает представителя народа премьер-министром. 3) Формируется временное правительство. 4) В течение 20 дней после формирования временного правительства, в соответствии с законом, это правительство должно представить свою программу. По согласованию политических партий Национальное собрание не примет эту программу временного правительства, что приведет к назначению досрочных парламентских выборов».

«Мы готовы обсудить пункты этой программы», - заявил Пашинян, в то время как демонстранты скандировали: «Николa в премьер-министры».

«Мы готовы обсудить пункты этой программы с представителями Республиканской партии, чтобы обеспечить плавную передачу власти народу без потрясений», - закончил свою мысль Никол Пашинян.

Он отметил, что здесь важно одно условие: результаты новых выборов должны на 100% вызывать доверие. «И на этих выборах, и на всех последующих должна побеждать одна сила - народ Армении. И неважно, какая партия наберет сколько процентов, побеждать должен народ Армении», - заявил Пашинян.

Отметим, что в Ереване уже 8-й день продолжаются массовые акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром Армении. Демонстранты блокируют улицы, мосты, правительственные здания.

Протестующие обвиняют Сержа Саргсяна в том, что он не выполнил своего обещания о том, что не будет претендовать на пост премьер-министра после окончания своего второго пятилетнего срока на посту президента. Они также считают, что он не выполнил свои предвыборные обещания в течение 10 лет нахождения у власти.

Накануне президент Армении Армен Саркисян и ряд представителей правящей Республиканской партии Армении призвали протестующих к диалогу.