08-06-2015 14:32

Никол Пашинян генпрокурору: Указательный палец держите при себе

Генпрокуратура ищет доказательства, на которых сидит. Подобную точку зрения сегодня, выступая по итогам обсуждений отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2014 год, заявил член фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян. 
«Представляя отчет, генпрокурор Геворк Костанян подвергнул тяжким испытаниям наше терпение, побив рекорды многословия, объяснял нам, какая капризная вещь «правосудие». Но, несмотря на то, что он применял сомнительную и свойственную шоумену жестикуляцию, шоу не удалось, потому что наша общественность прекрасно знает, каким нелепым животным является костаняновская-овсепяновская юриспруденция. 
Эта юриспруденция, к примеру, решила, что Сурик Хачатрян (глава Сюникской области – ред.) во время кровавых событий у своего дома в 2013 году спал и, как заявил Костанян, не находился на месте убийства Аветика Будагяна. Как вы знаете, происходящее у дома Хачатряна было записано на видеокамеры. Изучив видеозаписи, я 30 сентября 2013 года в этом зале поинтересовался, известно ли предварительному следствию, кто позвал Будагяна, на чей зов он повернулся и получил смертельное ранение. На этот вопрос Костанян, признав, что подобное есть на видеозаписи, после чего дал очень странный ответ (я цитирую): «Кто звал, а кто нет – не существенно». Это очень странный ответ, поскольку эпизод не только важен, но и существенен во всей этой истории, поскольку если выяснится, что это был Сурик Хачатрян, а лично я в этом уверен, версия Костаняна о том, что Сурика Хачатряна не было на месте происшествия, распадется. Но Костанян заявил, что этот эпизод не существенен. Так может говорить только человек, который либо далек от юриспруденции, либо занят тем, что пытается профессионально замять дело. 
Суд разрешил прослушивать разговоры приближенных Сурика Хачатряна, удовлетворив ходатайство следователя, но спецслужбы не сделали этого, ссылаясь на технические проблемы. Я требую, чтобы дали объяснения в связи с этим, а Геворк Костанян, стоя у трибуны парламента, воодушевляется, начинает прыгать, требуя проверить факты, заявляя, что ни один суд не принимал решения о прослушивании Сурика Хачатряна. Успокойтесь, господин генпрокурор! Тут никогда не говорилось о прослушивании Сурика Хачатряна, говорилось о прослушивании его приближенных», - заявил Пашинян.
Он обратил внимание депутатов на то, что само решение суда о разрешении прослушивать разговоры его приближенных, уже свидетельствует о том, что Сурик Хачатрян является стержневой фигурой в этом деле, поскольку акцент ставится не на их именах и фамилиях, а на том, что они являются приближенными Сурика Хачатряна. 
«Грош цена и вашему суду, и вашим спецслужбам. Почему, когда речь заходит о нас – оппозиционных деятелях, никаких проблем не возникает, и вы готовы слушать не только нас, но и наших близких, всех. Но когда речь заходит о вас, о членах правящей партии, вдруг возникают технические сложности», - поинтересовался депутат. Он отметил, что после всего этого Костанян, стоя у трибуны НС, заявляет, что если вина Хачатряна будет доказана, он лично подаст на него в суд. «А как доказать вину? Как говорил известный персонаж: сидя на доказательствах, вы ищите доказательства», - возмутился Пашинян. 
«Генпрокурор рекомендует нам поехать в Сюник на суд по делу об убийстве Будагяна и на месте ознакомиться с процессом, чтобы никаких вопросов не возникало. Что мы потеряли в этом суде? На что там смотреть? На то, как суд первой инстанции в течение пяти месяцев не может выяснить местонахождения сына Сурика Хачатряна? В то время, когда суд в ежедневном режиме направляет повестки, сын Сурика Хачатряна на своем Брабусе разъезжает по тротуарам Еревана! Причем, полиция решает, что ладно стыдно, давайте отвезем автомобиль на стройплощадку. И полиция была настольно воодушевлена своей этой смелостью, что пустила информационные утечки, чтобы все знали, какой дух у наших бравых полицейских – отвезли автомобиль сына Сурика Хачатряна на штрафную площадку. Они сами удивились собственному духу, радуются, пируют, но тут звонил из президентского дядя Серж и говорит: «Оставьте ребенка и его Брабус в покое! Что он сделал, не съел же ваш тротуар, просто проехался малость! Чего вы так шумите», - отметил он. 
Возвращаясь к теме представления Генпрокурором отчета о деятельности за 2014 год, в частности, его ответов на вопросы депутатов, Пашинян отметил: «Что за жестикуляция. Такое впечатление, что вы не знаете, где находитесь. Стоите, тут пальцем трясете… Вы и президенту так отчитываетесь? НС – это назначающая генпрокурора структура, не забывайте об этом. И вообще свой указательный палец держите при себе и применяйте по назначению. Если вы продолжите так себя вести, то каждый раз после вашего визита в НС, вам потребуется помощь психолога».