13-07-2018 13:17

Пашинян: Еврозоюз должен уточнить свою позицию в отношениях с Арменией

Армения не будет выступать в роли просителя в отношениях с международными партнерами и ЕС, но европейские партнёры должны уточнить свою позицию и действия. Об этом в четверг во время брифинга заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Пашинян 11-12 июля находился в Брюсселе, где принимал участие в саммите НАТО. В рамках саммита Пашинян провел ряд встреч с официальными высокопоставленными лицами ЕС и НАТО, а также с лидерами более 10-ти государств.

"Мы знаем, что делать, наши партнеры должны уточнить свои действия, так как высокие заявления европейских столиц после "бархатной революции" в Армении не были подкреплены делом", - заявил премьер.

Глава армянского правительства отметил, что после демократической революции из Евросоюза поступали многочисленные заявления, но, по сути, в политике Европейского Союза нет существенных изменений.

"То есть политика ЕС не изменилась. Она осталась такой же, как 3-4 месяца назад. И мы это констатируем – нужно либо снизить воодушевленный тон этих заявлений, либо существенно изменить политику", - отметил он.
Пашинян также отметил, что недавно было сделано заявление, что ЕС готовится оказать Армении помощь в размере 160 миллионов евро, но, по его словам, это тот объем содействия, который так или иначе был предусмотрен для Армении со стороны ЕС.

"Я сказал нашим партнерам, что, несмотря на то, что раньше эта цифра не была обнародована, я в курсе, что несколько месяцев назад она уже была, то есть ничего не изменилось", - сказал он.

В этой связи армянский премьер главным результатом своего визита в Брюссель назвал прояснение позиции Еревана для европейских столиц. Он отметил, что во время своих встреч с международными партнёрами на полях саммита он многократно заявлял о том, что для Армении демократия является не внешнеполитической позицией, а системой ценностей.

"Я надеюсь, что Евросоюз именно так воспринимает ситуацию. Так как демократия для нас – система ценностей, я не сомневаюсь в том, что мы доведем до конца демократические реформы и добьемся успеха. Возвращения к предыдущему режиму не будет, я это однозначно исключаю", - заявил Пашинян.

Вместе с тем он отметил, что во время встреч обращал внимание на то, что при содействии международных партнеров Армения сможет быстрее реализовать эти реформы.