20-04-2016 08:59

ПАСЕ выступила с заявлением по решению конфликта в Карабахе

Парламентская Ассамблея подтверждает свою поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ — единственного международного формата посредничества, для достижения прочного и справедливого урегулирования этого конфликта, говорится в тексте заявления, размещенного на официальном сайте ПАСЕ.
44 депутата ПАСЕ, оставившие свои подписи под заявлением, уверены, что мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы и призвали уважать постоянные призывы посредников, поддержать их мандат и не осложнять продолжающиеся переговоры.
"Мы призываем все стороны предпринять решительные шаги и проявить необходимую политическую волю для достижения урегулирования путем переговоров на основе предложений стран-сопредседателей — Франции, США и России, отображенных в пяти заявлениях на уровне президентов, начиная с 2009 года", — говорится в заявлении.
Авторы документа отметили, что разделяют озабоченность международного сообщества по поводу повышения напряженности в зоне конфликта.
"Использование тяжелого вооружения, в частности, минометов и ракетных пусковых установок, неприемлемо и представляет собой серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о гибели людей, в том, числе гражданских лиц", — отмечается в заявлении.
Депутаты ПАСЕ уверены, что "создание механизмов для расследования нарушений режима прекращения огня и ряд других предложений сопредседателей Минской группы будут способствовать снижению напряженности и созданию более благоприятной атмосферы для проведения мирных переговоров".
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.