15-03-2016 11:57

Первая группа самолетов ВКС вылетела из Сирии в Россию

Первая группа российских самолетов вылетела из Сирии в пункты постоянной дислокации, сообщает Минобороны.Самолеты летят группами, в состав каждой из них входит "лидер" – самолет военно-транспортной авиации (Ту-154 или Ил-76), который перевозит персонал, авиационное и материально-техническое имущество, а также следующие за ним боевые самолеты различных типов (в составе первой группы — многофункциональные бомбардировщики Су-34).
В этом построении группа летит до границы России, после пересечения которой все самолеты уже самостоятельно разлетаются на свои аэродромы постоянного базирования.
Задачи выполнены
Президент Владимир Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии с 15 марта, так как поставленные перед ней задачи были выполнены. Российский пункт базирования в Тартусе и аэродром Хмеймим продолжат функционировать в прежнем режиме, им обеспечат надежную защиту с суши, моря и воздуха.
За время проведения операции российские летчики совершили свыше девяти тысяч вылетов, благодаря которым удалось перекрыть основные пути доставки оружия и боеприпасов террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в России) и основные пути доставки углеводородов от боевиков в Турцию.