17-11-2015 09:01

Партия зеленых Европы признала Геноцид армян

Партия зеленых Европы в рамках 23-ей сессии в Лионе большинством голосов приняла резолюцию о признании Геноцида армян, согласно которой Османская империя совершила геноцид в отношении армянского народа. 
Резолюция призывает Турцию признать Геноцид армян и начать работу по примирению с армянским народом. Своей инициативой Партия зеленых Европы призывает все страны, не признавшие Геноцид армян, признать публично. 
Партия подчеркивает, что этот шаг положительно повлияет на урегулирование отношений между Арменией и Турцией и предотвратит дальнейшие преступления против человечества. 
Партия зеленых Европы - общеевропейская организация, объединяющая порядка 45 партий зеленых в Европе, и представлена в странах Восточного партнерства Европы. В европейском парламенте партия занимает 50 мест в рядах парламентской фракции Европейский Свободный альянс. 
Партия зеленых Европы оплакивает потерю армянских культурных ценностей и призывает правительство Турции уважать армянское культурное наследие и принять строгие меры по его сохранению. Резолюция требует, чтобы турецкое правительство переоценило исторические и культурные материалы, открыло архивы перед учеными и исследователями, пытаясь помириться ссобственным прошлым. Логичным продолжением этих действий будет изъятие из Конституции Турции ст. 301, которая ограничивает политические и общественные обсуждения по поводу Геноцида. Резолюция подчеркивает, что все имеют право на признание и уважение своей культуры. 
Признавая Геноцид армян, Партия зеленых Европы воздает должное памяти жертв Геноцида как шаг для примирения и исторической компенсации. 
Депутат европейского парламента, вице-председатель фракции ОДВ при ЕС, член Консультативной группы организации "Европейские друзья Армении" Мишель Риваз отметил: "Как показывают трагические события во Франции, мир стоит перед проблемой как никогда. На протяжении долгих лет слова ненависти осуждались не на должном уровне, что позволило радикалам пропагандировать свои идеи и поднять уровень насилия. Мы не можем и дальше так продолжать, необходимо противостоять этому более открытой демократией, а также готовностью предотвратить повторение. Целью резолюции о принятии Геноцида армян в 100-летнюю годовщину является напомнить каждой стране, что она должна привнести свой вклад в дело формирования мира во всем мире. Это одна из причин, почему Турция должна отказаться от своей политики. Отрицание является движущей силой ненависти, которая мешает достичь мира. Турция только выиграет, признав Геноцид армян, и войдет в историю. Без признания Геноцида армян не может быть мира". 
В свете 100-летия Геноцида армян, многие страны признали его и призвали Турцию сделать исторический шаг. Руководитель организации "Европейские друзья Армении" (сайт www.EuFoA.am) Эдуардо Лоренцо Очо отметил: "Я рад видеть количество стран, признающих Геноцид армян. Резолюция Партии зеленых Европы важна, в частности, не только потому, что это дань уважения жертвам первого геноцида 20 века, но и потому, что она конкретно объясняет причины принятия, что необходимо, если мы хотим обеспечить будущее и предотвратить преступления против человечества".