22-04-2016 09:35

Парламент НКР призывает власти России освободить Левона Айрапетяна

Фракции Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики выступили с заявлением, в котором выражается обеспокоенность судьбой осужденного в России на 4 года колонии общего режима предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна.
Как передает пресс-служба парламента НКР, в заявлении отмечается:
«Несколько дней назад Замоскворецкий суд Российской Федерации вынес приговор известному предпринимателю и меценату Левону Айрапетяну, обвинив его в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ) и приговорив его к 4 годам лишения свободы.
Депутатские фракции парламента Арцаха выражают свою обеспокоенность по поводу нынешнего тяжелого состояния здоровья Левона Айрапетяна. Серьезное беспокойство вызывает перечень заболеваний, обнаруженных у него (рак, сахарный диабет, артериальная гипертония, постинсультное состояние), который в тюремных условиях представляет угрозу его жизни.
Будучи патриотом и преданным сыном своего народа, Левон Айрапетян на протяжении долгих лет осуществлял множество благотворительных программ в Арцахе, способствуя развитию родной страны. Важное место в его деятельности занимало укрепление армяно-российских дружественных связей.
Учитывая изо дня в день ухудшающееся состояние здоровья Левона Айрапетяна, депутатские фракции НС НКР призывают правоохранительные органы Российской Федерации из гуманных соображений в рамках действующего законодательства пересмотреть условия лишения свободы, существенно смягчить наказание при объективном пересмотре дела и освободить его.
Фракции Национального собрания НКР
"Родина"
"Демократия"
"Дашнакцутюн"
"Движение-88"
"Возрождение"
21 апреля, 2016г.
г.Степанакерт».
Ранее в столице Армении Ереване состоялось протестное шествие в поддержку известного предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна, осужденного ранее в России на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Участники акции требовали пересмотреть данное решение. Митингующие, скандируя «Свободу нашему меценату и большому патриоту», собрались напротив здания МИД Армении, требуя «прекратить бездействие и использовать все возможные каналы для освобождения Айрапетяна». Организаторы акции заявили, что после вручения соответствующего письма в МИД РА, двинутся к Посольству России в Армении. Они также подчеркивали недопустимость вынесенного вердикта с учетом состояния здоровья бизнесмена: подобная мера является угрозой для его жизни.
Как сообщила общественная инициатива «Свобода Левону Айрапетяну», всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур также присоединился к обращению, адресованному президенту России Владимиру Путину об изменении меры наказания Левону Айрапетяну, имеющему серьезные проблемы со здоровьем. Согласно информации, под открытым письмом уже подписались более 50 тысяч человек.
Напомним, 14 апреля Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя Левона Айрапетяна к 4 годам колонии общего режима по уголовному делу о мошенничестве на 700 тысяч долларов. Бизнесмен свою вину отрицает. Сторона защиты заявила, что дело против предпринимателя имеет заказной характер, поскольку «четыре года заявление о якобы совершенном мошенничестве никто не писал».