29-11-2016 16:10

Регистрация политических партий в Армении будет упрощена

Парламент Армении на внеочередном заседании во вторник принял в первом чтении новую редакцию конституционного закона "О политических партиях Армении", упрощающую порядок регистрации политических партий и контроля за ними.

Как отметила, представляя поправки, министр юстиции Армении Арпине Ованнисян, изменения предусмотрены конституционными реформами и постановлением президента.

Она отметила, что согласно действующему законодательству к партиям выдвигается требование иметь как минимум 200 членов на момент регистрации и в течение 6 месяцев повысить их число до 2 тыс.

"В новой редакции закона предусмотрен следующий механизм – решение о создании партии принимается на учредительном съезде из 100 человек, после чего в течение шести месяцев, то есть на момент регистрации партии, число членов должно составлять не менее 1 тыс. членов", - сказала Ованнисян.

Она отметила, что в законе также предусматривались механизмы контроля, которые министерство посчитало непродуктивными и препятствующими свободному развитию политических сил, в связи с чем контроля за дальнейшем пополнением ее рядов не будет.

По словам министра, упрощается также требование к обязательному наличию трети подразделений в регионах с последующим их распространением на территории всей страны в шестимесячный срок.

Она отметила, что в новой редакции партии на момент регистрации должны иметь региональные подразделения в трети регионов, и не имеет значения - в Ереване или других областях страны.

При этом она отметила, что конкретизированы также условия для отказа в регистрации, запрета на деятельность и прочие вопросы.

В законе также предусмотрено, что политическая партия создается по инициативе граждан на утвердительном съезде с кворумом не менее 100 человек. Там же принимаются программа и устав партии. При этом, для государственного финансирования политическая партия должна набрать на парламентских выборах не менее 3%. Учредительный съезд должен проводиться минимум раз в два года

В то же время деятельность партии может быть приостановлена, если она совершила грубое нарушение закона, в частности, порядок финансовой отчетности, призывает к насильственному свержению конституционного строя.

На сегодня в Армении зарегистрировано 79 партий.