20-10-2016 11:04

Парламент РА принял законопроект о внесении изменений и дополнений в ИК

Национальное Собрание Армении 20 октября приняло во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс. 103 депутата проголосовали «за» принятие законопроекта, 4 «против», 4 депутата воздержались.

Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян после голосования заявил: «Хочу поздравить всех сторонников победы демократии в Армении».

Напомним, что законопроект предлагает публикацию списков проголосовавших, чтобы снять подозрения в использовании голосов тех, кто на выборы не явился. Эти списки будут передаваться из участковых избиркомов в территориальные, а те должны будут их отсканировать – за 24 часа, начиная с 12.00 следующего дня. Списки будут размещены в отдельном разделе сайта Центризбиркома. К каждому из них будут прилагаться номера и избирательного участка, и территориального избирательного округа.

Предлагается также вести постоянную съемку на всех избирательных участках и транслировать ее в онлайн режиме. Порядок съёмки, передачи и хранения видео разработает комиссия, в которой власть не будет иметь решающего голоса (по 1/3 представителей будут от власти, оппозиции и гражданского сектора). Эта же комиссия выберет оператора съёмки.

Предлагается и уголовное наказание за голосование вместо другого лица (от 2 до 5 лет тюрьмы), а также за ложное заявление об этом нарушении. Такое же наказание предлагалось за неумышленное заявление. Но, после прений власти и оппозиции, правящая партия пошла на уступки: за непреднамеренно ложные заявления будет установлено наказание не в 2 – 5 лет тюрьмы, а штраф в 200 – 800 тысяч драмов или снова тюремное заключение, но до 2 лет.