29-09-2014 15:27

Парламент Армении отклонил инициативу Никола Пашиняна

Законодательная инициатива депутата от фракции Армянского национального конгресса Никола Пашинян не вошла в повестку дня заседаний парламента. Большая часть депутатов - 54, по призыву главы фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна воздержалась во время голосования, за проголосовало – 40 депутатов, против – 3.
Перед началом голосования Никол Пашинян отметил, что настоял на внесении законопроекта о приграничных селах в повестку дня заседания, поскольку аналогичная законодательная инициатива правительства, будучи важным шагом, не предполагала многого из того, что отражено в представленном им проекте закона. Так, Пашинян предлагает, чтобы 50% расходов на оплату жителями приграничных сел счетов по электроэнергии, газу и воды взяло на себя правительство. Депутат также предложил увеличить финансирование приграничных общин, направляя дополнительные средства на вопросы здравоохранения и содействия молодым семьям этих сел. Помимо этого, Пашинян предлагает, чтобы расходы за лечение пострадавших от подрыва мин или вследствие действий азербайджанской стороны сельчан взяло на себя государство. «Этим законопроектом предложено предоставление прямых льгот населению этих сел, в то время как законопроект правительства подобного не предполагает, а устанавливает определенные, не требующие бюджетных затрат, льготы общинам и предпринимателям этих сельских общин», - заявил Пашинян, подчеркнув, что его законодательная инициатива не удостоилась положительной оценки парламентской комиссии, поскольку представители ППА и РПА выступили против.
В ответ, представитель ППА Степан Маргарян отметил, что никто против законопроекта не выступал, все воздержались. Он отметил, что законопроект касается очень важного вопроса, однако не учитывает многих аспектов, недоработан и необъемен. Депутат подчеркнул, что если бы Пашинян представил свои предложения в качестве поправок или дополнений в отдельные законы, а не в качестве отдельного закона, то он проголосовал бы за.
Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что все 6 фракций парламента подготовили свои предложения по этому важному вопросу и представили правительству. Он отметил, что после того, как предложения будут обобщены, будет возможность принятия более целостного закона. В этой связи, отметил Багдасарян, фракция РПА воздержится на голосовании по вопросу внесения в повестку представленной законодательной инициативы.
Депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян призвала депутатов проголосовать за и внести законопроект в повестку дня текущей четырехдневки, поскольку отраженные в проекте вопросы являются решением чрезвычайно важных и требующих оперативного решения вопросов. Она подчеркнула, что после принятия законопроекта в первом чтении будет возможность включить в документ все предложения и доработать его.
Глава фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян также выступила за включение законопроекта в повестку дня. «Давайте дадим нашему коллеге шанс. Почему мы все время должны решать вопросы через правительство? Почему именно мы должны содействовать правительству, пусть хоть раз они посодействуют нам», - заявила депутат.