14-08-2015 10:46

Париж назвал сумму выплаты за расторжение контракта по "Мистралям"

Сумма выплаты Франции за расторжение контракта с Россией по поставке двух вертолетоносцев типа "Мистраль" будет менее одного миллиарда евро, заявил в пятницу министр финансов Франции Мишель Сапен.
Накануне сатирическая газета Canard enchaine опубликовала сведения, согласно которым ущерб Франции от непоставки России двух вертолетоносцев превысит два миллиарда евро.
"Это иногда случается с Canard, предоставлять неточную информацию. Все цифры будут предоставлены, они будут прозрачными… Вы меня спрашиваете, будут ли это два миллиарда. Я вам отвечаю, что нет… эти цифры будут менее одного миллиарда", — сказал Сапен в эфире радиостанции France Inter, добавив, что документ по расторжению контракта с Россией будет рассмотрен советом министров до конца августа.
Париж и Москва приняли на прошлой неделе решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль". Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами. Сумма, которую Париж перечислил Москве, не была озвучена. При этом французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан утверждал, что она меньше 1,2 миллиарда евро, которые Франция получила в качестве аванса.