20-05-2016 10:54

Палата депутатов парламента Чили осудила агрессию Азербайджана против НКР

Палата депутатов парламента Чили приняла резолюцию в связи со сложившейся 1-2 апреля в зоне карабахского конфликта ситуацией. Об этом сообщает МИД Армении.
В тексте резолюции в частности говорится:
«В ночь с 1 на 2 апреля воздушные и сухопутные силы Азербайджана осуществили широкомасштабное наступление в приграничной зоне с Нагорно-Карабахской Республикой с применением тяжелой артиллерии и ракет последнего поколения.
Вышеупомянутая агрессия является самым грубым нарушением заключенного в 1994 году соглашения о прекращении огня, а также норм ООН.
В связи с этим новым обострением, которое привело к большим потерям среди гражданского населения и военнослужащих, Палата депутатов осуждает эту агрессию, призывает к прекращению военных действий и продолжению мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Международное сообщество и Нагорно-Карабахская Республика считают, что продолжающийся свыше двух десятилетий конфликт должен быть решен исключительно мирным путем на основе уважения норм международного права и права народов на самоопределение».
Палата депутатов парламента Чили призывает Азербайджан подтвердить свои обязательства по сохранению мира, немедленно прекратить военные действия против Нагорного Карабаха и строжайше соблюдать соглашение сторон о прекращении огня от 1994 года.
Депутаты предлагают правительству Чили обратиться к сторонам с призывом сохранять приверженность переговорам в формате сопредседательства Минской группы и, тем самым, избежать войны, чреватой необратимыми последствиями для региона.
МИД Армении приветствует резолюцию Палаты депутатов парламента Чили.