03-06-2015 15:57

Овик Абрамян встретился с представителями армянской общины Чехии

Накануне вечером премьер-министр Овик Абрамян встретился в посольстве Армении в Чехии с представителями армянской общины. 
Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, в ходе встречи Абрамян коснулся итогов совершенного в Чехию визита. Он с удовлетворением констатировал, что сотрудничество между Арменией и Чехией развивается в условиях взаимного доверия, что является залогом последующего развития и укрепления отношений. По его словам, необходимо развивать взаимодействие в экономической, образовательной, культурной, туристической, энергетической и сельскохозяйственной сферах. 
Овик Абрамян отметил, что армянская община Чехии играет важную роль в вопросе развития экономического сотрудничества и увеличения объемов торгового оборота между странами. Премьер заверил, что к каждой инвестиционной программе будет особый подход. Касаясь интеграции Армении в ЕАЭС, Овик Абрамян отметил, что этот шаг создаст новые перспективы также и для европейских предпринимателей, которые, используя возможности Армении, могут выйти на евразийский рынок.  
Премьер отметив важность наличия организованной общины, поскольку лишь в этом случае можно предотвратить потерю языковых и культурных ценностей. 
Абрамян также коснулся региональных проблем, процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что Армения неоднократно доказывала свою готовность решить конфликт мирным путем в ходе мирных переговоров, проходящих под эгидой МГ ОБСЕ. 
«В этом году все армянство поминало жертв Геноцида армян в разных уголках земного шара. Вопрос обеспечения международного признания и осуждения Геноцида закреплен в повестке дня внешней политики Армении. Наш подход очень четок: признание и осуждение Геноцида армян – задача не только армянства, но и всего международного сообщества, поскольку признание и осуждение преступления против армян, совершенного в начале 20 века в Османской империи, является лучшей гарантией предотвращения геноцидов», - отметил премьер.
В ходе встречи, продлившейся порядка 3 часов, Овик Абрамян и члены армянской делегации отвечали на многочисленные вопросы представителей армянской общины Чехии.