12-06-2015 16:09

Ответственность за неприемлемые формулировки по Карабаху на Кочаряне и Саргсяне

Ответственность за принятие в международных структурах неприемлемых формулировок по Нагорному Карабаху лежит на экс-президенте Роберте Кочаряне и действующем президенте Серже Саргсяне. Об этом сегодня на брифингах в парламенте заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, комментируя решение ПАСЕ о подготовке доклада «Обострение насилия в Нагорном Карабахе и иных оккупированных территориях Азербайджана». 
По словам Зурабяна, с 2005 года позиция СЕ по вопросу Карабаха изменилась, если до этого периода речь шла о самоопределении НКР, то с этого периода вопрос стал рассматриваться в качестве территориального конфликта Армении и Азербайджана. Ответственность за это, считает Зурабян, полностью лежит на Серже Саргсяне и его предшественника, которые проводили недальновидную и неправильную внешнюю политику. Зурабян отметил, что еще полгода назад, когда речь зашла о вопросе подготовки доклада с подобным приемлемым названием, он довольно подробно представит причины произошедшего.
На вопрос журналистов, что сделал лично он, как член делегации, для воспрепятствования принятия данного решения, Зурабян отметил, что он представил членам армянской делегации в ПАСЕ свою формулу стратегии воспрепятствования принятию решения, однако его предложения были отклонены.