26-03-2015 13:08

Отношения РА и КНР выходят на качественно новый уровень

Армения рассматривает сотрудничество с Китаем в качестве одного из важных приоритетов внешней политики страны, сказал президент Армении Серж Саргсян на встрече с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент Саргсян находится в Китае с государственным визитом 24-28 марта. Саргсян отметил также, что Армения придает большую важность углублению дружественных отношений с Китаем - одной из древнейших цивилизаций мира и влиятельным членом мирового сообщества. Чжан Дэцзян, в свою очередь, отметил, что Китай в лице Армении имеет надежного и хорошего партнера, динамично развивающийся диалог с которым основан на взаимном уважении и доверии.

Он придал важность государственному визиту президента Армении в Китай и состоявшимся эффективным переговорам на высоком уровне с председателем КНР Си Цзиньпином, которые, по убеждению Дэцзяна, придадут новый стимул двусторонним отношениям и выведут их на качественно новый уровень.

В вопросе углубления сотрудничества во многих сферах и максимального сближения армяно-китайских связей Дэцзян отвел большую роль межпарламентскому сотрудничеству. Парламенты двух стран, по его словам, законодательно закрепив достигнутые главами государств договоренности, существенно поспособствуют развитию политического диалога. Собеседники сошлись во мнении о том, что успешное сотрудничество в рамках международных организаций и взаимная поддержка в период после установления дипломатических отношений между двумя странами укрепили армяно-китайскую дружбу и доверие. На встрече была также придана важность развивающемуся из года в год межпартийному сотрудничеству.