01-06-2016 11:32

Отношения Берлина и Анкары могут испортиться из-за Геноцида армян

В случае принятия бундестагом законопроекта о Геноциде армян отношения Германии и Турции будут испорчены, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.
"Это несомненно, но мы этого не хотим", — отметил премьер. Он выразил надежду на то, что бундестаг при голосовании учтет мнение 3,5 миллионов этнических турок, имеющих немецкое гражданство.
"Но что произойдет, если решение примут? Ровным счетом ничего. В прошлом подобные решения принимались в ряде других стран. Для нас это действие, не имеющее законной силы", — сказал премьер.
Йылдырым отметил, что Турция считает это голосование абсурдным и немотивированным.
"Эти события произошли в годы Первой мировой войны… Мы знаем, что те, кто пытается обвинить Турцию, не имеют благих намерений. Открыто и четко заявляем всему миру о том, что нам нечего скрывать по этому вопросу, пусть будут проведены всесторонние исследования. Пусть будут выявлены ошибки каждой стороны. Однако это должны делать историки. Превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно", — заявил Йылдырым.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.