18-02-2015 09:03

Открытое писмо лидера АНК президенту Армении

Первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Перосян опубликовал материал, в котором, в частности, отмечается: 
«12 февраля текущего года в полдень я отправил материал в iLur и газету «Чоррорд Ишханутюн», который должен был быть опубликован на следующий день. Но когда вечером 12 февраля Серж Саргсян выступил с известной речью против Гагика Царукяна, я отозвал материал из указанных редакций, поскольку в создавшейся ситуации его публикация была бы воспринята совершенно иначе. Долго взвешивая, я пришел к выводу, что вне зависимости от внутриполитических процессов, я не вправе скрывать от общественности важную проблему, которая касается жизненных интересов всего армянства, Армении и Нагорного Карабаха. Посему, хоть и с опозданием, хочу сделать материал «Открытое письмо Сержу Саргсяну» достоянием общественности. Вот оригинал этого письма: 
«В первую очередь, хотел бы извиниться, что обращаюсь к Вам не по парламентским каналам, а открытым письмом, что связано с двумя простыми обстоятельствами:
а. При общении с Вами в иной форме, с учетом наших серьезных политических противоречий, мой шаг, суть которого я изложу ниже, не смог бы избежать различных подозрений и разговоров.
б. Причина этого письма касается общенациональной и общегосударственной задачи – должного представления вопроса Геноцида армян на международной арене по случаю 100-летней годовщины, что, по моим оценкам, должно быть выше любых внутриполитических отношений. 
Накануне я посредством СМИ выразил обеспокоенность в связи с содержанием «Всеармянской декларации», подчеркивая необходимость редакции документа и введения его в соответствие с нормами международного права и канонами народов и государств, поскольку, я считаю, что из-за этого позорного документа Армения не только не завоюет симпатии международного сообщества, но и потеряет содействие дружественных стран. 
Теперь, не считая достаточным лишь выражение обеспокоенности, хочу выступить с предложением встретиться в удобные Вам сроки и на удобных условиях, с целью обмена мнениями по этому вопросу. А чтобы эта встреча послужила делу, считаю, что стоит подумать о создании консультативной комиссии, целью которой будет внесение четкости в окончательную позицию Армении по вопросы Геноцида. В результате работы этой комиссии будет рождено основанное на Декларации новое рамочное обращение, которое от имени президента Республики Армении должно быть направлено Генсеку ООН, действующему председателю ОБСЕ, председателю ЕС и руководителям всех государств. Следовательно:
1. Обращение должно полностью соответствовать хартии ООН, хельсинкской декларации и обязательствам Армении по международным конвенциям;
2. Не должно противоречить Конституции Республики Армения;
3. Не отдавая дань традиционным подходам лишенного когда-то государства народа;
4. Оно не должно наносить вреда решению важных для Армении задач, каковым являются урегулирование армяно-турецких отношений и Карабахского конфликта.
Разумеется, что в состав предложенного консультативного органа должны войти люди, которые уже доказали, что способны встать выше традиционных представлений и смотреть на вещи с точки зрения государственных интересов Армении и принципов современного мира. Я бы подсказал имена людей, соответствующих этим стандартам: из Армении – Бабкен Араркцян, Вазген Манукян, Гагик Арутюнян, Вано Сирадегян, Вардан Осканян, Степан Демирчян, Арман Григорян, Ашот Восканян, Ара Саакян, Рубен Шугазян, Александр Арзуманян, Ара Саакян, Рубен Варданян, Ашот Саркисян, Грант Тер-Абрамян, Ктрич Сардарян; из США – Жирайр Липаритян, Хачик Тололян, Рубен Адалян, Ара Санджян, Амбик Сарафян, Ара Санджян, Раффи Урфалян; из Франции – Арман Сарян, Жирайр Малхасян, Мишель Марян, Раффи Галфарян; из Турции – Левон Зекиян; из Аргентины - Рубен Мозян. Это люди, которых я знаю. Со своей стороны вы можете добавить новые имена. 
Как автор идеи, я готов лично принимать участие в работах комиссии, неважно, как прокомментируют мой этот шаг мои «заклятые друзья». В этой важной задаче важно не допустить ошибки на государственном и общенациональном уровне. Все остальное второстепенная мелочь. 
Возможно, я преподнесу Вам такой сюрприз и в случае возникновения сложностей в процессе урегулирования карабахского конфликта. Когда под угрозой оказывается будущее нации и государства, я не могу сидеть, сложа руки, и постучу в любую дверь. 12.02.2015г.». 
Сожалею, что в настоящий момент, в условиях политической вендетты и жестокого насилия в отношении Гагика Царукяна, партии «Процветающая Армения» и оппозиции в целом, невозможно реализовать мою идею, продиктованную исключительно интересами нации. Добавлю, что меня вообще не интересует какой вой будет поднят с лева и с права в связи с этой моей публикацией, неотложность которой была связана с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида 24 апреля».