25-11-2014 11:32

Открылось посольство Армении в Стокгольме

24 ноября стартовал официальный визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Швецию. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. В тот же день состоялись переговоры между Эдвардом Налбандяном и главой МИД Швеции Маргот Вальстрём. Выразив благодарность за приглашение и теплых прием, Эдвард Налбандян отметил, что за последнее время существенно активизировались двусторонние отношения, что проявляется посредством обоюдных визитов, интенсивности политического диалога, учреждением посольств в Ереване и Стокгольме, ростом интереса шведских компаний к экономике Армении. В повестке переговоров глав внешнеполитических ведомств двух государств были меры, предпринимаемые по расширению армяно-шведских двухсторонних отношений, сотрудничество Армения-ЕС, злободневные международные вопросы. В контексте обсуждения региональных вопросов министры обменялись мнениями вокруг украинского кризиса и путей его урегулирования.


Говоря об армяно-шведских двухсторонних отношениях, министр иностранных дел Армении отметил, что Армения заинтересована в развитии и расширении сотрудничества со Швецией, для чего имеются серьезные предпосылки. Министры сошлись во мнениях по поводу того, что открытие посольств передаст новый импульс углублению двухстороннего взаимосотрудничества. По просьбе главы МИД Швеции, Эдвард Налбандян представил усилия, прилагаемые Арменией и странами-сопредседателями МГ ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса. 

Эдвард Налбандян в свою очередь пригласил Маргот Вальстрём посетить Армению. В тот же день в Дворянском собрание Riddarhuset (историческое здание в стиле северного барокко, построенное в Стокгольме – ред.) состоялась официальная торжественная церемония открытия посольства Республики Армении в Швеции. На церемонии присутствовали высокопоставленные представители правительства и МИД Швеции, члены Riddarhuset, аккредитованные в Стокгольме послы, общественные деятели, представили армянской общины Швеции.