28-10-2014 15:24

От отношений Царукян-Саргсян зависят события в Армении - С. Сафарян

От отношений Царукян-Саргсян зависит как будут развиваться события в Армении. Об этом в ходе беседы с журналистами, заявил глава Армянского института международной политики и безопасности, политический эксперт Степан Сафарян. 
«Очевидно, что внутренняя жизнь Армении все более активизируется, поэтому очень важным инструментом для активизации политических процессов являются внеочередные парламентские и президентские выборы в Армении. С одной стороны пока рано говорить об этих выборах, с другой стороны своевременно, поскольку процесс проведения внеочередных выборов в Армении ускорили после разговоров о внесении изменений в Конституцию РА» - считает Сафарян. 
По его мнению, оценивать в сегодняшних условиях как будут развиваться события в Армении пока сложно, однако, отметил политолог, после того как президент Армении Серж Саргсян окончательно объявит о своей позиции по конституционным реформам, то есть в феврале-марте следующего года, тогда политические процессы активизируются. «Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян в ходе митинга дал понять главе государства, что в случае если конституционные реформы будут приняты, ППА не просто объявит, а станет оппозиционной политической силой, более того Царукян заявил о своей готовности баллотироваться в президенты Армении», - сказал Сафарян. 
По его мнению, Царукян послал четкий месидж Саргсяну - если тот поменяет правила игры, Царукян станет работать против президента страны, в случае же если, реформы не будут осуществлены, ППА останется в том политической статусе, в котором и пребывала ранее, именуя себя альтернативой. «Когда Серж Саргсян затянул процесс по проведению конституционных поправок, затянулась вместе с этим и деятельность ППА, в качестве оппозиции, то есть если Саргсян затягивает с ответом, значит и Царукян не должен спешить называть себя оппозицией», - добавил политолог. 
По его оценкам, 2017-18 годы будут сложным периодом в отношениях Царукян- Саргсян. «В этом смысле, «Наследию» и АНК, в условиях имеющихся взаимоотношений Царукян-Саргсян, навряд ли удастся добиться успеха на политическом поле, в частности реализовать смену власти». Сафарян считает, что стратегия Царукяна намного приемлемее для президента, чем остальных лидеров невластных политических партий. 
«Думаю, что Тройка попытается путем проведения митингов поддерживать в какой-то степени активность в Армении, однако, не имея общей идей и стратегии, такая оппозиция не может осуществить смену власти, более того даже членство Армении в ЕАЭС не способно поменять главу государства, поскольку странам ЕАЭС нужен всего лишь партнер, а не союзник, поэтому ни Россия, а тем более ни Запад не ставят перед собой цели назначить на пост президента своего человека», -заключил эксперт.