08-05-2014 19:21

Острый кризис на Украине был в центре внимания на неформальной встрече лидеров стран ОДКБ

В Москве собрались президенты России, Армении, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана. Как подчеркнул Владимир Путин, в Европе вновь появилась реальная опасность воинствующего национализма, который грозит новыми потрясениями.
Праздник, объединяющий все народы на постсоветском пространстве. Накануне Дня Победы Владимир Путин, приветствуя в Кремле президентов стран ОДКБ, говорил о нашей общей истории
"В годы Великой Отечественной войны наши отцы, деды вместе одолели страшного и беспощадного врага - нацизм. Защитили свою землю. Отстояли ее суверенитет, независимость. Освободили Европу от порабощения и насилия. Победа в мае 1945 года досталась дорогой ценой. И мы будем всегда чтить память тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины. Будем чтить их героизм, единство, сплоченность в борьбе с общим врагом. И все это остается мощным объединяющим фактором для всех народов бывшего СССР", - подчеркнул российский Президент.


В Европе, отметил Путин, вновь поднимает голову воинствующий национализм. Тот самый, что в свое время обернулся нацизмом, а сегодня грозит новыми потрясениями.
"Кстати говоря, и пример нашего соседа - братской для нас Украины - наглядно показывает, что безответственная политика приносит много бед и потерь. Сотни тысяч людей лишены возможности жить мирной и благополучной жизнью. Нам, конечно, небезразлично все, что происходит на Украине. Вчера, как вы знаете, у меня состоялся полезный разговор с президентом швейцарской конфедерации, действующим председателем ОБСЕ господином Дидье Бурхардом Бухальтером. Мы намерены действовать в рамках этой договоренности. Намечены конкретные шаги по активизации усилий ОБСЕ с целью деэскалации напряженности на Украине, в первую очередь, за счет налаживания прямого равноправного диалога между нынешними киевскими властями и представителями юго-восточных регионов Украины", - отметил Владимир Путин.
Трагедия в Одессе заставляет вспомнить и о Хатыни, и о других белорусских селах, где фашисты сжигали людей заживо. Александр Лукашенко, говоря об Украине, призвал Россию не бояться западных санкций.

"Мы можем преодолеть эти санкции. Я абсолютно убежден. И бояться нам абсолютно здесь нечего. Просто нужно задействовать в этой ситуации внутренний потенциал любой страны. А он взаимно дополняемый. Если чего-то нет в России, ей не хватает, есть в других республиках. Если в республиках чего-то не хватает, есть в России. У нас нет другого выхода, как быть вместе. Поодиночке будет то, что будет в Украине", - подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Референдум в Крыму - пример свободного самоопределения народа, отметил Серж Саргсян. В Армении с тревогой следят за украинскими событиями.
"Мы крайне обеспокоены ростом насилия в Украине, в том числе в связи с событиями в Одессе, Славянке, Краматорске и других регионах. Нас не может не беспокоить эта ситуация, в том числе и потому, что там проживает более полумиллиона армян. С чувством глубокого сожаления отмечаем, что эти события повлекли за собой гибель людей", - сказал президент Армении Серж Саргсян.


Киеву необходимо начать подлинный национальный диалог и соблюдать международные договоренности, отмечали лидеры ОДКБ. Этот военно-политический союз тем временем становится все более важным фактором безопасности. Регулярные учения, силы быстрого реагирования, антитеррор и борьба с наркотрафиком. Страны-участницы Альянса намерены крепить сотрудничество по всем направлениям.