12-05-2014 18:32

В Армении обеспечены благоприятные условия для зарубежных инвестиций - президент Армении (фото)

Президент Серж Саргсян и прибывший в Армению с государственным визитом Президент Франции Франсуа Олланд сегодня в ереванской гостинице «Армения Марриотт» приняли участие в открытии армяно-французского бизнес-форума, выступили с речью. Президенты Армении и Франции ответили также на интересующие участников форума вопросы.

Выступление Президента Сержа Саргсяна на открытии армяно-французского бизнес-форума

Многоуважаемый господин Президент!

Уважаемые предприниматели!

Дамы и господа!

Я рад, что государственный визит Президента Олланда в Армению ознаменовался проведением армяно-французского бизнес-форума. Не случайно, что именно этим мероприятием дается старт государственному визиту Президента Олланда. Как для Франции, так и для Армении особо важное значение имеет экономическая составляющая двусторонних отношений, поэтому мы решительно настроены привести эту сферу в соответствие с уровнем нашего политического диалога.
Я рад, что здесь присутствуют предприниматели, представляющие самые различные сферы. Подобные встречи являются не только средством стимулирования торгово-экономических отношений, но и важной платформой в плане представления ценностей и принципов, лежащих в основе экономического развития Армении.
Убежден, что с точки зрения создания далеко идущих бизнес-связей, реализации взаимовыгодных программ и осуществления долгосрочных инвестиций крайне важно наличие доверительных партнерских отношений. В этом плане армянский и французский народы прошли длинный путь, еще с раннего средневековья имея возможность узнать друг друга и тесно сотрудничать. Еще во времена Киликийского Царства, в 11-14 веках, армянские цари предоставили широкие торговые льготы французским купцам, а в 17-м веке кардинал Ришелье дал особые полномочия армянским купцам. Армяне внесли свой вклад в дело создания первых городских кафе в Марселе и затем в Париже. Этот положительный опыт прошлого является той важной основой, на которой мы должны расширять и укреплять наши экономические связи.

Уважаемые предприниматели!

Мы в Армении уверены, что в условиях глобальных вызовов и ограниченных финансовых ресурсов развитие стабильной и жизнеспособной экономики невозможно без хорошего управления, верховенства закона, эффективных общественных услуг и, конечно, прозрачной и свободной бизнес-среды. Постоянное улучшение бизнес-среды является одним из главных столпов нашего экономического развития. С этой целью мы инициировали широкомасштабные экономические реформы в сферах улучшения налогового поля, основания и регистрации предприятий, защиты инвесторов и в ряде других областей.
Параллельно со всем этим, решение Армении о вступлении в Евразийский таможенный союз отнюдь не означает, что каким-либо образом для Армении снизится роль Европейского союза как важнейшего экономического региона. Уверен, что предоставление европейскими странами режима Общей системы льгот (GSP+) Армении делает еще более привлекательными европейские рынки для наших экспортеров, стимулируя экспорт армянских товаров в Европу. Одновременно интеграция Армении в Евразийский таможенный союз создает исключительные возможности и для европейских инвесторов – используя экономическое поле, в более упрощенном порядке выйти на евразийский рынок, поскольку по уровню своей экономической свободы и применения рыночных правил в ряду стран СНГ экономика Армении наиболее близка европейской. Об этом свидетельствуют публикуемые в последний период международными структурами многочисленные индексы. Экономика Армении сегодня более либеральна и привлекательна для иностранного капитала. По показателю экономической либерализации в 2014 году наша страна занимает 41-е место, а согласно международному рейтинговому годовому докладу «Дуинг бизнесс -2014», в ряду 185 стран находится на 37-м месте, занимая в этом списке место по соседству с Францией.

Уважаемые присутствующие!
С удовлетворением должен отметить, что в последние 22 года между Арменией и Францией развивалось всестороннее взаимовыгодное сотрудничество, в результате которого у нас есть динамичная повестка дня и привилегированные отношения.
Нас радует утвердившееся в Армении французское бизнес-сообщество, представляющее около 180 компаний, в котором присутствуют около двадцати крупных предприятий, в том числе «Перно Рикар», «Оранж», «Кредит Агриколь», «Веолия», «Сор», «Алкател» и другие. Это, бесспорно, предполагает важные инвестиции, которые в последние шесть лет пересекают порог 1 млрд долларов, примерно в десять раз превышая показатели предыдущего периода.
Честью для нас является то, что к числу крупных французских компаний в Армении скоро добавится еще одна – сеть гипермаркетов «Карфур». Этот факт сам по себе свидетельствует, что в Армении обеспечены благоприятные условия для иностранных инвестиций.
Армения может представлять инвестиционный интерес в сфере атомной энергетики, а также в области возобновляемой, особенно геотермальной энергетики. Для Президента Олланда и для меня очень важно, чтобы бизнес-круги наших стран развернули взаимовыгодное сотрудничество в представляющих двусторонний интерес самых различных сферах, в частности, фармацевтики, сельского хозяйства, виноделия, златоделия, текстиля, а также информационных технологий, точной инженерии, туризма. Для нас это важно, поскольку расширяет потенциал и охват нашего политического диалога.
Регулярно осуществляемый Французскими авиалиниями прямой рейс, отмена с 1 января 2013 года въездного визового режима для граждан Евросоюза и упрощение выдачи виз в страны ЕС для граждан Армении с 1 января с.г. создают дополнительные условия для активизации бизнес-контактов и развития туризма.
В деле стимулирования сотрудничества наиболее активную роль должны взять на себя действующие в Марселе, Ницце, Париже армяно-французские торгово-промышленные палаты, тесно сотрудничая с Армянским агентством развития и Торгово-промышленной палатой Армении.
Мы осознаем, что в развивающихся экономиках долгосрочный успех зависит также от обстоятельств стимулирования предпринимательства. Поэтому мы готовы всячески стимулировать вход французских компаний на армянский рынок, где также создаются свободные экономические зоны, первая из которых уже открылась и предназначена для производства с большим размахом развивающихся в Армении инновационных технологий. Кстати, в эту сферу осуществили инвестиции пользующиеся всемирной известностью такие компании, как «Синопсис», «Майкрософт», «Сименс». Уверен, что эти возможности заинтересуют и вас.

Уважаемые предприниматели!
Надеюсь, что вы наилучшим образом воспользуетесь предоставленными форумом возможностями для установления новых партнерских связей. С ожиданием этого объявляю форум открытым и желаю вам успехов. С удовольствием передаю слово Президенту Французской Республики господину Франсуа Олланду.