21-05-2014 12:35

Власти Армении пройдут учения по программе ЕС

Заявление президента Франции Франсуа Олланда об исключительном подходе к Армении в рамках ассоциации ЕС было сильным и впечатляющим, и к этому обращению прислушаются везде, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа.
В то же время он подчеркнул, что послы обычно не комментируют заявления новоназначенных президентов. Что касается присоединения к Евросоюзу, по словам Христеа, он ожидает выполнения совместных обязательств.
"Я считаю, что краеугольным камнем двустороннего сотрудничества станет наша программа Восточного партнерства, подписанная в Вильнюсе, которую мы попытаемся вместе осуществить", - сказал он.
Христеа также ответил на вопрос журналистов о формате сотрудничества Армении с ЕС.
"Я должен вновь повторить сказанное мною прежде: сейчас мы проводим совещания с властями Армении о средствах реализации Вильнюсского пакета. Это своеобразные учения для властей Армении, структур и государств ЕС, которые мы должны попытаться провести. Независимо от результата этих совещаний, важнейшим шагом является является реализация пакета Вильнюсской ассамблеи", - сказал он.
Что касается сроков реализации, руководитель делегации ЕС отметил, что во-первых, необходимо затронуть правовые вопросы и лмшь затем перейти к программе действий.