26-11-2015 10:43

Олланд предложит Путину действовать вместе против ИГ

Президент Франции Франсуа Олланд сегодня посетит Россию и встретится с Владимиром Путиным. Основной темой переговоров, как ожидается, станет обсуждение вопросов борьбы с террористической группировкой ИГИЛ и общего политического процесса на Ближнем Востоке. Важность предстоящей встречи высоко оценила канцлер Германии Ангела Меркель — накануне она сама встречалась с Олландом.
Совещание двух лидеров, президента и канцлера, в Елисейском дворце было долгим. Итоговая пресс-конференция — в разы короче. Но промолчать о сбитом турками российском бомбардировщике Франсуа Олланд и Ангела Меркель просто не могли. Глава Пятой республики напомнил: уже сегодня он едет в Москву обсуждать с Владимиром Путиным перспективы борьбы с терроризмом. Более актуальной темы для Парижа сейчас нет. А потому Олланд признал: без координации действий в воздушном пространстве Сирии сейчас не обойтись.
"Я скажу Владимиру Путину, что мы должны все вместе действовать против ИГИЛ. Мы должны развернуть наши средства, чтобы уничтожить эту группу. Естественно, мы должны координировать наши действия," — заявил Франсуа Олланд.
А вот Германию в связи с ее позицией по запрещенной в России организации ИГИЛ французский президент если не раскритиковал, то предостерег. Правда, выражения выбирал очень аккуратно. С одной стороны, сказал, что понимает нежелание Берлина участвовать в военных операциях за рубежом. С другой, подчеркнул: враг общий для всех, и настолько непредсказуемый, что в любой момент может оказаться и на немецком пороге.
Меркель в ответ подчеркнула: бороться с терроризмом необходимо. Но и о политическом процессе в Арабской Республике забывать не стоит. "Терроризм наш общий враг. И наша общая задача — действовать решительно. ИГИЛ нельзя убедить словами, бороться с ним необходимо военными средствами. Это никак не освобождает нас от необходимости искать для сирийского кризиса политическое решение. В этом участвуем мы все, и мы делаем все, чтобы усадить разные стороны за стол переговоров. Я надеюсь, что события, связанные с тем, что в Турции был сбит российский самолет, не приведут к тому, что произойдет откат в Венском процессе," — заявила Меркель.
Кстати, поездку Олланда в Россию бундесканцлер одобрила. Ну а для него самого этот визит еще и вариант поднять, мягко говоря, невысокие рейтинги. Эксперты отмечают: прямой диалог с Путиным, президентом страны, которая активно борется с терроризмом на Ближнем Востоке, показатель того, что Олланд тоже заинтересован в этой борьбе. Пожалуй, именно в этой заинтересованности французы сейчас нуждаются больше всего.