13-10-2014 14:01

10 октября - это не конец а начало развитий в ЕАЭС

Как будет действовать ЕАЭС зависит от отношений России и Запада. Подобное мнение на пресс-конференции выразил директор Института Каваказа, политолог Александр Искандарян.

«Если говорить о 10 октября в контексте внешней политики Армении, в частности подписания в Минске договора о присоединении Еревана к ЕАЭС, то можно обозначить эту дату как завершение некоторого периода, который начался 3 сентября 2013 года, хотя настоящее завершение будет лишь 1 января 2015 года»,-сказал политолог, добавив, что было абсолютно понятно, что рано или поздно договор будет подписан, однако многие думали лишь о цифрах, когда же произойдет.

По его мнению, 10 октября - это не конец, а начало некой ситуации, которая будет развиваться и зависеть от ряда факторов. «Во–первых, все зависит от того, как будет развиваться сам Евразийский союз. В нем есть довольно много вариантов и сценариев развития событий, это и киргизская часть, то как будут складываться отношения Россия-Запад. Все зависит от того, что будет происходить в Украине, несмотря на то, что ни Запад, ни Украина не являются членами этого союза, их фактор напрямую будет влиять на работу Евразийского экономического пространства»,- считает Искандарян.

Политолог убежден, что те процессы, которые разворачиваются в ЕАЭС, есть стандартный общеполитический процесс, который стандартно взаимодействует. Те противоречия, которые существуют внутри ЕАЭС между различными членами союза, считает Искадарян, будут возникать как теперь уже между Ереваном, Минском и Астаной.