11-04-2014 17:54

Около ста российским чиновникам запрещен въезд на Украину

Более 100 гражданам Российской Федерации, которые поддержали решение о присоединении Крыма к России, запрещен въезд на Украину, сообщила Служба безопасности Украины в ответ на обращение депутата от фракции "Батькивщина" Александра Бригинца.
"Среди тех, кому запрещен въезд на Украину: помощник Владимира Путина Сергей Глазьев, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, член комитета Госдумы РФ по вопросам обороны и доверенное лицо президента РФ Виктор Водолацкий и другие высокопоставленные должностные лица РФ, которые причастны к его принятию", — цитирует пресс-служба Бригинца.
Согласно сообщению СБУ, в настоящее время считается преждевременным принятие решения о запрете въезда на Украину президента РФ Владимира Путина и всех членов Совета Федерации, поскольку оно требует дополнительной обработки, в том числе на заседании СНБО, МИД и парламента Украины.
Бригинец также сообщил, что намерен обратиться к секретарю СНБО Андрею Парубию с тем, чтобы запретить въезд на Украину другим высокопоставленным чиновникам России.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.