25-09-2014 14:31

Официальный Ереван серьезно рассматривает вопрос отзыва из парламента армяно-турецких протоколов

Официальный Ереван серьезно рассматривает вопрос отзыва из парламента армяно-турецких протоколов. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на Генеральной ассамблее ООН, говоря о выдвигаемых Турцией условиях для установления армяно-турецких отношений.
«2015 год имеет особое значение для всего армянства. 24 апреля армянский народ будет отмечать годовщину самой трагической страницы своей истории. Спасибо Франции, России, спасибо Италии, Бельгии, Нидерландам, Швеции, спасибо Германии, Польше, Греции, Литве, Словакии, Кипру, спасибо Ливану, Аргентине, Венесуэле, Чили, Ватикану. Спасибо за признание и осуждение Геноцида армян, независимо от формата этого признания и примененных формулировок. Спасибо США и ЕС, тем деятелям многих стран, государственным органам, территориальным структурам и организациям, которые уверенно, во всеуслышание называют вещи своими именами. Это действительно очень важно, поскольку отрицание является одним из этапов преступления. Вот уже около века не только распространившееся по всему миру армянство, но и передовое международное сообщество ожидает, что Турция наконец найдет смелость стать лицом к лицу с собственной историей и признать Геноцид армян, тем самым освободив будущие поколения от тяжелого груза.
К сожалению, взамен озвучиваются двусмысленные и завуалированные послания, в которых жертва приравнивается к палачу, искажаются события прошлого. Армения никогда не ставила признание Геноцида армян предусловием для нормализации отношений», - отметил президент.
Глава государства напомнил, что инициированный Арменией процесс достиг этапа подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. По его словам, эти протоколы уже годы лежат в ящике, ожидая ратификации парламентом Турции. «Официальная Анкара открыто декларирует, что ратифицирует эти протоколы лишь если армяне передадут Нагорный Карабах, Арцах, Азербайджану», - отметил президент.
По его словам, в Армении и Арцахе простые люди на эти предусловия реагируют просто – «к черту ратификацию». В сказанном простым народным языком слове сконцентрирована вековая борьба целого народа, который разъясняет - Родина священна. В таких условиях официальный Ереван серьезно рассматривает вопрос отзыва резолюций, отметил президент.