05-12-2016 16:07

Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении

Военные ведомства Армении и РФ подписали 30 ноября соглашение об Объединенной группировке войск двух стран. Потенциальные риски и выгоды от соглашения оценили в понедельник эксперты и политологи. По мнению политолога Александра Манасяна решение о создании группировки будет полезным для Армении. "В целом, я считаю, что это правильное решение. Подобное соглашение может стать сдерживающим фактором для Азербайджана, что нам на руку в этой большой игре" - заявил Манасян журналистам.

Политолог положительно оценил документ и потому, что геополитическое значение Армении пока не так важно для Европы, как для России. "Поэтому нельзя сказать, что Россия отступит от своих принципов, закрепленных в соглашении" - сказал Манасян. Однако политолог не исключает возможных рисков."Обычно за такими документами скрыто очень многое: они могут содержать разночтения, и даже ловушки. И выявить их можно только посредством тщательного анализа и изучения документа" - отметил он.

В свою очередь, политолог Левон Ширинян упомянул об угрозах и рисках, которые может повлечь за собой заключение этого соглашения.
"Я считаю подобные документы, предусматривающие объединение войск, противоречивыми для государственных интересов Армении. Вооруженные силы должны функционировать самостоятельно, сотрудничая в рамках стратегического партнерства, и никак иначе", - отметил он.

По словам эксперта, здесь есть очень тонкие вопросы. "Где будут размещены войска, будет ли поставлена под сомнение самостоятельность армянских вооруженных сил. На эти вопросы должны ответить те, кто так активно занимается лоббингом стратегических интересов России", - заявил политолог.

Ранее, 14 ноября, президент РФ Владимир Путин одобрил и поручил подписать проект соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности, которая обеспечит "адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон"-