24-04-2014 12:05

Через несколько часов Обама выступит с "сильным заявлением" - посол США в Армении

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн сегодня, после возложения цветов к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян, ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что находится здесь, чтобы от имени президента США Барака Обамы и Госсекретаря Джона Керри почтить память жертв трагических событий 1915 года.
На вопрос о том, как он прокомментирует заявление премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана, посол заявил: "Я являюсь послом в Армении, и позвольте мне не комментировать заявления руководителей других стран. Возможны комментарии Вашингтона, однако у меня нет каких-либо комментариев". 
Затем Хефферн сообщил, что через несколько часов Обама выступит с заявлением.
"Я уверен, что президент почтит память насильно выселенных 1,5 миллионов армян, которые стали жертвами резни в последние годы существования Османской империи. Я уверен, что он осудит эти события, как ужаснейшее преступление. Заявление президента будет сильным, и в нем будут приняты факты событий 1915-1923 годов". 
На вопрос о том, почему Парламент Турции не подписывает армяно-турецкие протоколы, он ответил: "Мы приветствовали инициативу президентов Саргсяна и Гюла. Мы считаем, что для обеих стран необходимо открытие границ и формирование дипломатических отношений. США, друзья Турции, продолжат преринимать усилия для того, чтобы это превратилось в реальность".