24-04-2014 18:41

Барак Обама вновь не произнес слова "Геноцид"

Президент США Барак Обама выступил с ежегодным заявлением, касающимся событий 1915 года, и, как и в прошлом году вместо ожидаемого армянами всего мира слова "геноцид" произнес выражение "Мец Ехерн", что в переводе с армянского означает "Великое Злодеяние", пишет издание The Armenian Weekly со ссылкой на сообщение Белого дома.
Президент США вновь не использовал термин "геноцид".
"Сегодня мы вспоминаем жертв "Мец Ехерн"-а и воздаем дань памяти тем, кто стали жертвами самого ужасного злодеяния 20-го века. Мы помним этот ужас, который произошел 99 лет назад, когда 1,5 миллионов амян были убиты в Османской империи. Мы скорбим в память об оборванных жизнях этих мужчин, женщин и детей", - сказал Обама.
Он отиетил, что это напоминает ему об одном обязательстве: не позволить повторению таких темных страниц в истории человечества.
"Я постоянно авражал свое личное мнение по событиям 1915 года, и моя позиция неизменна: целостное, искреннее и справедливое признание фактов исходит из интересов всех нас. Умение столкнуться лицом к лицу с болезненными страницами прошлого и признать их делает народы и государства сильнее, так как осознание и признание создают почву для созидания терпимого будущего. Мы получили этот урок из истории Соединенных Штатов, так как мы также стремимся примириться с темными страницами нашей истории", - отметил он.
Обама отметил, что он ценит тех армян и турок, которые идут по этому пути, их поощряют делать это при содействии правительств и США.
"Мы с гордостью вспоминаем Сирийский и Армянский фонд помощи, которые были основаны благодаря американским пожертвованиям и которые в 1915 году спасли многочисленные жизни армян и других общин. Мы чтим память тех армян, жизни которых были отняты в 1915 году, мы воодушевлены уникальной храбрость и стойкостью армянского народа перед лицом подобных непереносимых страданий", - сказал Обама.
Президент США заявил также, что он приветствует огромный вклад американских армян в американское общество и культуру. Он отметил, что их обязательством является оказание содействия армянскому народу на пути созидания демократического, мирного и процветающего будущего.
"Наши мысли и молитвы сегодня с армянами всего мира. Мы вспоминаем ужасы Мец Ехерна, воздаем дань уважения памяти жертв и вновь подтверждаем нашу вечную преданность армянскому народу и тому принципу, что подобные зверства должны всегда вспоминаться, если мы хотим избежать их в дальнейшем", - сказал Обама.
Отметим, что в бытность свою сенатором в период с 2005 по 2008 годы Обама несколько раз охарактеризовал злодеяния, совершенные по отношению к армянам в Османской империи с 1915 по 1923 годы, как "геноцид", и призвал действующего тогда президента Джорджа Буша признать его. Во время избирательной кампании в 2008 году Обама также обещал, что, став президентом, официально признает Геноцид армян.
Однако каждый год 24 апреля , выражая свои соболезнования армянскому народу, вместо термина "геноцид" президент США использует выражение " Мец Ехерн".