25-04-2014 11:35

Обама не произнес слово "геноцид", но требует его "справедливого и искреннего" признания

Президент США Барак Обама 24 апреля торжественным образом воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян и вновь заявил, что "целостное, искреннее и справедливое признание исходит из наших интересов", сообщает армянский съезд Америки.
Президент Обама использовал выражение "Мец Ехерн ("Большая Резня" - ред) вместо выражения "Геноцид армян" и напомнил о своих предыдущих выступлениях по признанию Геноцида армян, однако не исполнил своего обещания, данного во время своей избирательной кампании 2008 года, в котором отмечалось: "Америка достойна лидера, который правдиво говорит о Геноциде армян и неукоснительно откликается на все геноциды. Я намерен стать именно этим президентом".
В частности, в заявлении президента США отмечается: " Мы с гордостью вспоминаем гуманные усилия Американского комитета помощи Сирии и армянам, благодаря которым были спасены жизни бесчисленного количества армян и жизни насильно выселенных представителей уязвимых, общин и других людей".
Американский комитет помощи Сирии и армянам был той организацией по предоставлению помощи на Ближнем Востоке, которая предоставила более 100 миллионов долларов гуманитарной помощи.
Президент Обама также заявил: "Люди и нации становятся сильнее и создают почву для более справедливого и терпимого будущего, признавая и принимая во внимание трагические события прошлого". Съезд призывает Турцию прислушаться к призвыу президента и принять свое геноцидальное наследие.
"Сегодня наши мысли и молитвы с армянами, проживающими во всех уголках мира. Мы вспоминаем Мец Ехерн, почитаем память погибших и вновь подтверждаем нашу вечную преданность армянскому народу и тому принципу, что необходимо помнить подобные злодеяния, если мы желаем предотвратить их", - отметил Обама.
"Президент США Рональд Рейган в 1981 году публично признал Геноцид армян и заявил следующее: "Как Геноцид армян, так и Геноцид камбоджийцев, последовавший за ним, как и муки многих других людей, уроки Холокоста никогда нельзя забывать". Это четко отображает ценности Америки и подход к осуждению Геноцида, и я приветствую это", - заявил председатель Совета попечителей Армянскогоо съезда Америки Грайр Овнанян.
"Мы ценим голосование большинства в комиссии о внешним связям Сената США, которая проголосовала за резолюцию о признании Геноцида армян, а также нашим друзьям-конгрессменам Палаты общин, которые в настоящее время находятся в Армении для того, чтобы четко выразить свою позицию. Это Америка в наилучших своих проявлениях", - отметил он.
"Мы зафиксиовали успехи в деле политики отрицания Геноцида армян турецким правительством и борьбе с ее влиянием, однако этот прогресс неудовлетворителен. Когда месяц назад появился "призрак Геноцида", турецкое правительство позволило боевикам Аль-Каиды пересечь свою границу и напасть на населенный армянами город Кесаб в Сирии", - подчеркнул Овнанян.
"Мы не позволим совершить еще один Геноцид. Приближается 100-летие памяти жертв Геноцида армян, и мы должны удвоить наши усилия для того, чтобы достичь устранения последствий Геноцида армян", - добавил Грайр Овнанян.