23-02-2015 16:05

НС РА рассмотрит проект заявления о кризисе в стране

Парламент Армении приступил к рассмотрению представленного во внеочередном порядке 1/3 депутатов проекта заявления о кризисе в управлении страной. 
Представляя проект, глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что руководство парламента в обход регламенту необсновано откладывало рассмотрение представленного проекта заявления, однако чем дальше, тем больше кризис в стране углубляется и последние события стали явным тому подтверждением. Зурабян подчеркнул, что 20 февраля должен был состояться общенациональный митинг, на котором должны были собраться сотни тысяч людей и выдвинуть требование об отставке президента Сержа Саргсяна. По словам Зурабяна, действующий президент понял, что если такое количество людей выйдет на улицу, он будет вынужден подать в отставку, посему власти прибегли к террору и попытались путем насилия обезглавить одну из ведущих оппозиционных сил в стране. Однако, отметил он, это не решило проблем. По его словам, ситуация с обвалом драма и роста инфляции, ситуация вокруг убийства семьи в Гюмри, а также усиливающееся противостояние властей и оппозиции, а можно сказать и всего народа, свидетельствуют о немощности властей. Зурабян также привел многочисленные провалы властей не только внутри страны, но и на внешнеполитической арене. 
Вопросов Зурабяну было немного, первый вопрос во внеочередном порядке задал спикер парламета Галуст Саакян. Он отметил, что данная речь Зурабяна, по всей видимости была подготовлена к митингу, который не состоялся. Спикер поинтересовался, почему Зурабян в своей речи не коснулся и словом текста рассматриваемого проекта заявления. Саакян также напомнил Зурабяну о том, что проект документа был представлен 1/3 парламента, поинтересовавшись, насколько целесобразно представлять проект документа в отсутствии фракции «Процветающая Армения», бойкотирующей заседание. 
В ответ Зурабян отметил, что парламентаризм подразумевает свободное выражение. Кроме того, в функции спикера входит организация нормальной работы парламента, а не использование своей должности для того, чтобы поучать депутатов. Он напомнил, что текст заявления был зачитан в ходе часа заявлений и роздан всем депутатам, его же цель представить дополнительные обоснования необходимости принятия данного заявления. Зурабян обвинил власти в терроре ППА, в принуждении к отказу от политической деятельности. «Их отсутствие в этом зале доказывает наличие кризиса. Это я Вас спрашиваю: Где ППА?» - заявил он, добавив, что отстутствие депутатов ППА является следствием заявления Сержа Саргсяна.