19-05-2015 14:06

НС РА рассматривает предложение поправок к закону «О референдуме»

Парламент Армении приступил к рассмотрению предложенных фракцией АРФ «Дашнакцутюн» поправок к закону «О референдуме».
Представляя законопроект, член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян отметил, что закон «О референдуме» был принят в Армении еще в 2001 году, после этого были приняты конституционные реформы, принят новый ИК.  
Он отметил, что предложенный законопроект предусматривает создание равных условий для тех, кто высказывается «за» и «против».  С этой точки зрения авторы законопроекта предлагают создать механизмы обеспечения равных возможностей для всех. 
Предложенным законопроектом предусмотрено определенное регулирование процесса голосования. 
Поправками предложено также внести четкость в иной важный вопрос, который касается сроков указа президента о проведении референдума. Согласно действующему закону указ президента должен быть вынесен не раньше 45 дней и не позже 60 дней после соответствующего решения Национального Собрания, в то время, как ИК предусмотрен ряд процедур, которые с указанными сроками не созвучны, отметил Минасян. Авторы законопроект предлагают заметить минимальный срок на 55 дней, максимальный на 65 дней, что позволит сторонникам «за» и «против» провести кампанию на должном уровне.