16-03-2016 10:46

Никос Анастасиадис: Кипр поддерживает дальнейшие отношения Армении и ЕС

Никос Анастасиадис: Кипр поддерживает дальнейшие отношения Армении и ЕС. Из Греции президент Армении Серж Саргсян вечером 15 марта с официальным визитом отправился в Кипрскую Республику. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.
В президентской администрации после церемонии встречи высокопоставленного гостя состоялась встреча президентов Республики Кипр и Республики Армения Никоса Анастасиадиса и Сержа Саргсяна. Затем переговоры продолжились в расширенном составе, с участием официальных делегаций двух стран.
По итогам переговоров были подписаны документы, направленные на углубление и развитие армяно-кипрского сотрудничества в ряде сфер.
Президенты Армении и Кипра подвели итоги встречи, выступив с заявлениями для СМИ.
Президент Кипра поприветствовал президента РА и возглавляемую им делегацию, выразив уверенность, что в результате визита еще больше укрепятся и углубятся армяно-кипрские дружественные отношения.
«В ходе сегодняшних переговоров у нас была возможность обсудить ряд представляющих обоюдный интерес вопросов, мы подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, а также отличное сотрудничество Армении и Кипра в рамках международных структур. Мы взяли на себя обязательство по дальнейшему укреплению и углублению нашего сотрудничества во всех возможных сферах. Свидетельством этого являются 3 соглашения в сферах образования и культуры, которые мы подписали.
До сих пор между двумя странами было подписано 15 соглашений, которые демонстрируют тесные связи Кипра и Армении. Безусловно, должен отметить, что свидетельством наших братских отношений является также активное присутствие на Кипре армянской общины, которая гармонично интегрировалась в культуру Кипра, одновременно с гордостью сохранив свою культуру, язык и религиозную идентичность. Наши армянские соотечественники являются очень важным звеном, связывающим две страны», – сказал президент Кипра.
«Сегодня, учитывая наши исторические, культурные, религиозные связи, подтверждаем готовность продолжать и активизировать сотрудничество как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций», – отметил он, добавив: «Свидетельством сказанного является единогласное решение, принятое 2 апреля 2015 года парламентом Кипра, – о криминализации отрицания факта Геноцида армян. Кипр стал первой страной-членом ЕС, которая в 1982 году признала Геноцид армян».
Отметив, что в ходе переговоров были затронуты как кипрский вопрос, так и карабахский конфликт, Никос Анастасиадис отметил, что Кипр приветствует усилия Армении в направлении мирного урегулирования.
По словам президента Кипра, в ходе переговоров были обсуждены также вопросы сотрудничества Армения-ЕС. «Я повторил, что Кипр стабильно поддерживает дальнейшее углубление взаимовыгодных отношений Армении и ЕС во всех возможных сферах», – сказал Никос Анастасиадис, добавив: «Одновременно мы уважаем проводимую Арменией внешнюю политику, решения и членство республики в Евразийском экономическом союзе».
Резюмируя, хочу еще раз поприветствовать Вас и заверить, что и отныне еще больше укрепятся и углубятся наши братские отношения», – подчеркнул президент Кипра.