07-10-2015 17:03

Пашинян выяснит оклеветал или нет С. Саргсян олигарха Гагика Царукяна

Депутат парламента Армении Никол Пашинян сегодня в ходе правительственного часа в парламенте пообещал каждые 2 недели направлять вопросы правительству, чтобы выяснить оклеветал или нет президент Армении Серж Саргсян в недавнем прошлом опального олигарха Гагика Царукяна. 
Адресуя вопрос правительству, Пашинян отметил: «В феврале 2015 года Серж Саргсян выступил с известным заявлением, в ходе которого коснулся личности тогда еще лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, намекнув, что он не выплачивал налоги и объемы невыплаченных им налогов достигают миллиардов. Он поручил премьер-министру предпринять публичные и прозрачные действия для обеспечения соответствующих проверок. Когда в мае сего года я поинтересовался у премьер-министра, каковы результаты проверок, Овик Абрамян ответил, что министр финансов пообещал до 5 июня представить справку о результатах проверок. В июле я вновь поднял тот же вопрос, Абрамян мне ответил, что процесс продлится еще несколько дней. Теперь эти несколько дней, о которых Вы говорили, тянутся уже 4 месяца. Господин премьер, исчерпаны также все предусмотренные законодательством сроки на проведение проверок, посему пришло время наконец понять - сказал ли Серж Саргсян правду, или же оклеветал Вашего любимого родственника Гагика Царукяна. 
И вообще, меня интересует, господин премьер, возможно ли, что подобным способом Серж Саргсян пытался внести раскол в Ваши с Царукяном отношения? Я это спрашиваю потому, что он поручает Вам «прижать» Царукяна, а сам недавно наградил его медалью «За заслуги перед отечеством». Теперь что выходит? Выходит за невыплату налогов в миллиарды драм в нашей стране награждают медалью «За заслуги перед отечеством»? Или же подобным способом он пытается извиниться перед Царукяном? И, в конце концов, кто-то собирается за все это извиняться перед общественностью страны, или вы и дальше собираетесь так весело жить?». 
За заявления премьера и президента пришлось расхлебывать министру-главе аппарата правительства Давиду Арутюняну, хоть спикер парламента Галуст Саакян публично выразил сожаление, что не может сам ответить на этот вопрос. А сам Арутюнян отметил, что вопрос был письменно адресован правительству и на него ответил министр финансов Гагик Хачатрян. Он добавил, что поскольку Хачатрян находится в командировке, ответ министра финансов зачитает парламенту он. А в письменном ответе министр финансов отметил, что вопрос выполнения Царукяном обязательств перед госбюджетом все еще находится в процессе изучения. Он отметил, что политической подоплеки в этом процессе нет, свидетельством чему являются аналогичные процессы, начатые и в отношении некоторых членов Республиканской партии Армении.

В ответ Пашинян отметил, что законодательством предусмотрены четкие сроки проведения проверок и все эти сроки уже исчерпаны. Он также напомнил, что хоть и правительство пытается постоянно перевести вопрос в поле министерства финансов, однако в известной речи президента говорилось и об уголовных преступлениях и механизмах их сокрытия, о намерении президента созвать заседание СНБ в связи с этим вопросом. Он поинтересовался, исследовали ли соответствующие органы при правительстве также и эту информацию озвученную президентом. «В конечном итоге, в подобных случаях существуют еще более сжатые сроки проверки и оценки озвученной информации. Как долго это будет продолжаться? Я тут вижу два решения: либо Серж Саргсян исключительно по политическим мотивам сделал заявление, которое не соответствует действительности, если же заявления соответствуют действительности, то должны быть соответствующие последствия. Вы не делаете ни того, ни другого. Вам что кажется я устану задавать этот вопрос? И не надейтесь, раз в две недели я буду этот вопрос направлять правительству». 
В ответ Арутюнян отметил, что верит в то, то Пашинян может поднимать этот вопрос раз в каждые две недели. Он выразил уверенность, что поднимать именно данный конкретный вопрос исходит из политических интересов самого Пашиняна. Что касается предусмотренных законом сроков, то Арутюнян не смог что-либо ответить на замечание депутата. «Вы не указали этого в Вашем письменном вопросе. Если бы указали, то я, зная, что буду отвечать за своего коллегу Гагика обязательно подготовился бы, а сейчас я не готов ответить на этот вопрос», - заявил Арутюнян. Что касается действий правоохранительных органов, отметил Арутюнян, то подобные структуры делают заявления только при наличии фактов, отсутствие фактов вовсе «не служит поводом для опровержения информации, поскольку правоохранительные органы проявляют большую осторожность в подобных вопросах». «С уверенностью можно заявлять только одно: раз не возбуждено уголовного дела, значить фактов, служащих основой для возбуждения уголовного дела, нет».