27-10-2015 13:31

Н. Пашинян: Серж Саргсян ответственен за теракт в парламенте 27 октября 1999 года

Правоохранительные органы Армении делают все возможное, чтобы организаторы и исполнители трагических событий Первого марта не были выявлены. Об этом сегодня в парламенте заявил оппозиционный депутат Никол Пашинян, добавив: «Это не политическое заявление, а утверждение, которое можно обосновать фактами». 
Он отметил, что трое из десяти жертв трагических событий 2008 года были убиты из оружия специального назначения «Черемуха-7». Орган предварительного следствия выяснил, кто из правоохранителей в этот день использовал это оружие, известны также их имена, еще в 2009 году ССС предъявила им обвинения по признакам ст.373 УК РА. По этой статье, четверо обвиняемых правоохранителей могли быть осуждены на 4-10 лет лишения свободы. Пашинян напомнил, что обычно после предъявления обвинения рассматривается вопрос меры пресечения – арест или подписка о невыезде, но указанные правоохранители «даже на минуту не были задержаны». «И это в случае обвинений по такой серьезной статье. Сегодня в УИУ можно встретить сотни арестованных граждан, которые совершили мелкие преступления, но следователи сочли, что их пребывание на свободе может воспрепятствовать ходу следствия. Меня интересует логика, как это так получается, что пребывание на свободе человека, укравшего у соседа пару кур, воспрепятствует следствию, а пребывание на свободе правоохранителей, действия которых повлекли за собой смерть граждан Армении, нет», - возмутился Пашинян. 
Он подчеркнул, что пребывание указанных правоохранителей выгодно властям, поскольку так их легче контролировать. «Если они окажутся в тюрьме и поймут, что им более терять нечего, они могут дать совершенно иные показания со всеми вытекающими отсюда последствиями», - уверен депутат. Он отметил, что, изучая материалы о данному делу, становится ясным, что 1 марта 2008 года были использованы не только указанные 4 «Черемухи-7», а намного больше спецоружия. Пашинян подчеркнул, что следствие не стало досконально проверять данную информацию. «И тут возникает вопрос, а кто кроме этих 4 правоохранителей использовал «Черемуху-7»? Возможно ли, что это были высокопоставленные полицейские со своими высокопоставленными связями?» - задался вопросом Пашинян. Он подчеркнул, что уже 6 лет дело висит в воздухе, обвинения предъявлены, но не было суда, обвинения не сняты. Дело не продвигается еще и потому что отмечается, что этот вид оружия невозможно идентифицировать, то есть непонятно из какого конкретно оружия был произведен конкретный выстрел. «Я не понимаю, что только посредством идентификации можно раскрыть дело? Если бы это было так, что все киллеры в мире использовали бы «Черемуху». Трагедия произошла на глазах у сотен полицейских», - отметил депутат. Он отметил, что против политзаключенных в 2008 году полицейские «километрами писали всякий бред, а вот произошедшее на их глазах убийство не заметили». «Наши полицейские самые воровские полицейские в мире, они на своих не пишут, им это не пристало. Я не понимаю, теперь они воры ил полицейские? Им нужно с этим вопросом определится», - отметил он. 
Из всего вышесказанного, заявил Пашинян, можно сделать один вывод – у властей страны не было, нет и не будет политической воли для раскрытия преступления Первого марта. «Это может сделать только новая легитимная власть в Армении», - заявил он. Пашинян подчеркнул, что одним из программных положений возглавляемой им партии «Гражданский договор» является раскрытие не имеющих срока давности дел о теракте в парламенте 27 октября 1999 года и о трагедии 1 марта. «Ничто не забыто и никто не забыт. Не забыто также и то, что во время теракта в парламенте в 1999 году, Серж Саргсян занимал должность министра национальной безопасности и в его прямые обязанности входило обеспечение безопасности спикера парламента Карена Демирчяна, премьера Вахгена Саркисяна, других убитых и в целом Национального Собрания Армении. Да, это была его прямая обязанность, и Серж Саргсян несет прямую ответственность за теракт, как минимум за необеспечение безопасности должностных лиц Армении на должном уровне», - заключил Пашинян.