13-11-2014 14:01

Пашинян считает, что Сурик Хачатрян занимается коррупционным стриптизом

Правительство Армении представило на рассмотрение парламента бесхребетный бюджет. Подобной точки зрения придерживается депутат от фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян в ходе обсуждения проекта бюджета в парламенте.
По его словам: «Правительство прикинуло, что тарифы на газ и электроэнергию повысились и тут хочешь–не хочешь придется дать средства на оплату газа и электроэнергии, потребленных госструктурами, пару копеек дают пенсионерам, чтобы компенсировать оплату 2 киловатт электроэнергии, пару копеек дают учителям, чтобы компенсировать оплату 2 киловатт электроэнергии и…и все, в надежде что Боженька какую-нибудь дверь да и откроет. В бюджете нет и слова о целевых показателях преодоления уровня бедности, то есть не отмечается, каков уровень бедности сегодня, и каковым он будет после того, как будет потрачено 1,3 трлн. драм бюджетных средств 2015 года. То есть непонятно в результате реализации этого бюджета уровень бедности снизится или наоборот повысится. При ознакомлении с проектом бюджета становится очевидным, что Армения оказалась в статусе наших фермеров, оказавшихся под грузом процентов по кредитам, которые берут кредит из одного банка, чтобы покрыть кредит, взятый в другом банке, и другого банка берут кредит, чтобы покрыть кредит в третьем банке. Почему я так говорю? В 2015 году правительство Армении планирует взять в долг в размере 114 млрд драм, и в том же году покроет долг в размере 115 млрд драм. Что это, если не оказавшееся под бременем процентов по кредитам государство?
В проекте бюджета есть также несколько беспрецедентных положений. К примеру, дотации приграничным селам Чинари, Барекамаван, Довех сократились по сравнению с прошлым годом. Мы столько говорим о помощи приграничным селам, но в трех селах, которые находятся в центре обстрелов, сокращаются дотации. Для других же приграничных сел, объемы дотаций увеличиваются незначительно. К примеру, дотации села Цахкаван в Тавушской области увеличены на 269 тыс., в то время как в случае Еревана показатель увеличен на 2 млрд драм. Иди и объясни людям, почему так происходит. Потому что в Ереване могут дважды в год ремонтировать одну и ту же улицу, и иди и после этого докажи людям, что это не делается ради откатов. Но при этом, для приграничных сел в бюджете средств нет. Несмотря на то, что премьер Армении дважды лично и дважды опосредовано заверял, что в приграничных селах проблемы будут решены, данным бюджетом ничего подобного не предусмотрено. Правительство должно осознать необходимость предпринять чрезвычайных мер в приграничных селах, исходя из создавшейся военно-политической ситуации. Речь тут идет не о предоставлении социальных привилегий нескольким селам, а об укреплении первой линии тыла армянской армии. И это шаг, который должен быть обязательно предпринят. И я надеюсь, что правительство осознает, что это не случай невластной Тройки, чтобы летом говорилось осенью, осенью – зимой, зимой – весной.
Я хотел бы также коснуться нескольких заявлений представителей невластной Тройки парламента. Члены фракции «Процветающая Армения» постоянно говорят о тяжелом наследии, которое получило нынешнее правительство. Что я, сидя тут, быстро-быстро продвигал законодательные инициативы предыдущего правительства? Нет, не я, а занимающий ныне пост премьера Овик Абрамян, из 20 членов правительства ровно 10 работали в составе предыдущего правительства, 6 членов правительства вошли в состав исполнительной власти из состава парламентского большинства или иных правительственных структур. О каком наследии тут вообще может идти речь? Я уже не говорю о том, что 70% периода правления предыдущего провального правительства во главе с Тиграном Саркисяном, ППА была членом правящей коалиции. Так что, я советую коллегам из ППА думать о себе, а не о нынешнем премьере. Я не понимаю, возможно, что еще через пару недель будут звучать заявления о том, что Серж Саргсян получил тяжелое наследие, что Тигран Саркисян его обманул и довел страну до этого тяжелого положения? 
Я вообще считаю, что мотивации работы в правительстве действующих членов кабмина стоило бы всерьез обсудить. Меня всерьез интересует, почему мультимиллионер Гагик Хачатрян работает министром финансов? В чем его интерес? Он в правительстве, чтобы использовать административные рычаги, крышевать свой бизнес или же решать конкретные вопросы для этой страны, для этого государства? Поэтому и меня интересуют его эмоции. Что он чувствует, когда вы даете по 2 тыс. драм пенсионерам, и, пока вы тут выступаете, ваш бизнес приносит вам десятки миллионов? Хочу понять, что ты… вы носите, чтобы понять, вы как представитель правительства представляете, что означает годами не иметь новой одежды? Годами не покупать своим детям новой одежды?! Вы понимаете это?! Говорю давайте посмотрим, что носите Вы, а что я? И тут он отвечает: «Знаете, у меня нет привычки раздеваться перед журналистами». Что это за манера разговаривать с депутатом, г-н Хачатрян? Что, вы пытаетесь по-воровски начать общаться. И вообще, я хотел бы довести до Вас и до всех членов правительства, чтобы у вас всех более и в мыслях не возникло разговаривать со мной в подобном тоне. Почему? Потому что вы – коррумпированные представители коррумпированного правительства, а я – избранный депутат Национального Собрания. Потому что говорить о мной в подобном тоне, все равно, что говорить в подобном тоне с моими избирателями и хочу заверить, что любой, кто посмеет говорить в подобном тоне с моими избирателями заплатит очень дорого. И хоть и Гагик Хачатрян заявляет, что у него нет привычки раздеваться, но, извините, вы, глава вашего правительства, другие члены правительства, о которых я неоднократно говорил – все, что вы все делаете, это сидя в кабинетах зарабатываете деньги, а потом заявляете, что не имеете привычки раздеваться! Извините, а ничего, если мы все это назовем коррупционным стриптизом, который вы показываете всему народу! Хочу сказать, что народ от этого вашего стриптиза сильно возбужден и, если в ближайшей перспективе вы не пересмотрите свои отношения с Республикой Армения и народом Армении, рано или поздно будете вынуждены раздеться».