22-10-2014 14:26

Никол Пашинян поставил на место Вардана Айвазяна

Обсуждение законопроект «Об освобождении налогов предпринимательской деятельности в приграничных общинах Армении» приобретает все более горячую форму.
Так, в рамках сегодняшних обсуждений член фракции АНК Никол Пашинян, обращаясь к главе комиссии по экономическим вопросам, республиканцу Вардану Айвазяну, отметил: «Г-н Айвазян, в своей  речи Вы охарактеризовали эту инициативу, как начало новой налоговой политики.  Ну, я думаю, в этом случае стоило так и назвать этот законодательный пакет.  Теперь вы назвали это законодательным пакетом «Об освобождении предпринимательской деятельности в приграничных общинах Армении», но тут речь идет о чем угодно. 90% этого пакета не имеет никакого отношения к приграничным селам.  Тут поправки в законах о дорожных выплатах, об экологических выплатах, в очередной раз перемешиваете всю бухгалтерию, а потом говорите, что вы предоставляете льготы приграничным общинам. Извините, мы уже видели ваши льготы! Когда законом о налоге с оборота, налог якобы снижался до уровня 1%, объекты этих льгот вышли на улицы и  сказали: «Мы не хотим ваши льготы, дайте нам спокойно работать».  Теперь этим законопроектом вы делаете так, что завтра работники малых объектов приграничных сел также выйдут с протестом».  Он также добавил: «Когда Вы говорите, что дедушки и бабушки в приграничных селах ходят в парикмахерские, учитывайте, что эти бабушки и дедушки либо не стригут волосы, либо делают это друг для друга и так вопрос решается. А вот коммунальные выплаты они платить обязаны.  И в этих условиях вы предоставляете этим людям некие научно-фантастические привилегии, эффект которых эти люди никогда не увидят. Спасибо».
Вардан Айвазян: «Спасибо за Ваше «спасибо» и Ваше воодушевление. Но г-н Пашинян я привык говорить все четко.  Во-первых, закон называется пакет  «Об освобождении от налогов деятельности в приграничных селах, о налогах, о НДС, о сертифицированных выплатах….», то есть не надо читать первую часть и строить на этом концепцию».  
Отметим, что после августовских событий на границах правительство постоянно заявляло о намерении подготовить большой законопроект, который будет призван решить проблемы жителей приграничных сел, под этим «соусом»  правительство и парламентское большинство отвергало все инициативы на эту тему, шесть фракций парламента разработали свои предложения на эту тему, которые также никоим образом не были отражены в данном законопроекте. Более того, накануне спикер парламента Галуст Саакян отметил, что предложения фракций были направлены в правительство, но какого-либо ответа не последовало. И хоть спикер и поинтересовался, что стало с этими предложениями, выступающий замминистра финансов Вахтанг Мирумян вопрос фактически проигнорировал.  
Комментируя вопрос Пашиняна, Айвазян также отметил:  «Теперь Вы говорите, вышли с протестами. Но почему вышли? Потому что большая их часть, я уверен, имеет оборот намного больше указываемых 10 млн. драм, которые указываются».  Кроме того, по оценкам Айвазяна: «Сейчас речь идет об облегчении налогового бремени, мы наносим ущерб по линии поступлений в бюджет, лишь бы облегчить налоговое бремя. А когда вы говорите о дедушках и бабушка, то они хлеб покупают из магазина, чтобы стричь друг другу волосы они покупают ножницы оттуда же, есть и другие услуги…  Так вот, все это освобождается от налогов, а вот от налогов на землю и имущество, может быть, правительство освободит своим решение послезавтра».
Пашиняна ответ республиканца несколько вывел из равновесия. Он отпарировал:  «Значить когда вы предоставляете льготы, и люди после этого выходят с протестами, то это от того, что вы предоставляете мизерные льготы, а за это доводите их до белого каления. Также будет и в данном случае». Он добавил: «Зачем Вы дали законопроекту название «приграничный». Два дня по телевидению целый шухер: «Вот даем льготы приграничным районам». Ничегошеньки вы не даете!!! Если бы вы так думали об этих дедушках и бабушках, вы бы все дружно не грабили их последние  25 лет. Пришли типа думаете о том, как они будут хлеб покупать, у этих дедушек и бабушек по 100 тыс.  долга в магазинах, дайте деньги этим людям, пусть закроют свои долги! А не переносите свои бизнесы под налоговые льготы в приграничные районы, чтобы удвоить свои миллиарды!!!».