20-10-2014 13:49

Неправящие силы парламента внесли в повестку дня «Кризис управления в Армении»

По инициативе невластных сил парламента Армении в третий раздел повестки дня внесен проект решения НС «О кризисе управления в Армении» и поправки в Избирательном кодексе.
Внесение вышеуказанных вопросов стало очередным яблоком раздора между парламентариями. В частности, инициаторов не устроила поочередность вопросов, которые должны быть обсуждены во внеочередном порядке. В частности, глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что в полномочия спикера не входит определение порядка, в котором будут рассмотрены внеочередные вопросы. Он подчеркнул, что десятки тысяч людей на  митинге 10 октября констатировали, что действующие власти провалились по всем направлениям, а посему вопрос важен и должны быть рассмотрен в первую очередь.  Зурабян подчеркнул, что этот факт парламент должен констатировать посредством принятия данного проекта заявления,  чтобы была возможность предпринять соответствующие шаги.  Представители невластных сил процитировали положения законодательства, согласно которым спикер вправе определять очередность обсуждения вопросов, которые рассматривают законодательным органом лишь в очередном порядке.
Спикер парламента Галуст Саакян не согласился с трактовкой Зурабяна и его коллег, потребовав не диктовать ему, как поступать.  Представители фракции правящей Республиканской партии Армении расценили протест невластных сил, как шоу в преддверии предстоящего 24 октября митинга и стремлении обеспечить многолюдность этой акции.