06-06-2016 15:53

Немецким депутатам турецкого происхождения угрожают расправой

После того, как бундестаг признал массовые изгнания и убийства армян в Османской империи геноцидом, всем немецким депутатам турецкого происхождения угрожают расправой. 
Депутат от партии «зеленых» Озкан Мутлу (Özkan Mutlu), выступая на немецком телевидении, заявил о беспрецедентном масштабе угроз, с которыми столкнулись все одиннадцать парламентариев с турецкими корнями.
Так, мэр Анкары опубликовал в своем микроблоге Twitter фото, на котором запечатлены все эти депутаты. Впоследствии его растиражировали тысячи других пользователей соцсети, снабдив призывами к убийству. Мутлу опасается, что среди турок подобный шаг со стороны представителя властей будет расценен как руководство к действию. «От рук таких сумасшедших в Турции погибли многие», – резюмировал парламентарий.
Масла в огонь подлили также комментарии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который не только раскритиковал решение бундестага, но и назвал его депутатов турецкого происхождения ответвлением запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК), отмечает Zeit Online.
Многие турецкие СМИ подхватили критический тон президента с удвоенной силой, констатирует издание. Например, проправительственная газета Star изобразила канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) с гитлеровскими усами и подписью «Всё для РПК», а издание Hürriyet озаглавило материал на эту тему «Позор вам». Однако большая часть критики обрушилась на сопредседателя партии "Союз-90"/"Зеленые" Джема Оздемира (Cem Özdemir), официальный представитель которого заявил, что политик еще никогда не получал столько смертельных угроз. У его квартиры в Берлине дежурит усиленный наряд полиции.
Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.