21-03-2017 14:09

Назначение Бюльбюль оглы гендиректором ЮНЕСКО будет обжаловано армянскими НПО

Больше двух десятков армянских НПО направят письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором выразят обеспокоенность возможным назначением посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы на пост генерального директора ЮНЕСКО.

В письме армянские общественные организации расскажут о политике Азербайджана, направленной на уничтожение памятников историко-культурного наследия других народов на своей территории, а также призыве самого Бюльбюль оглы решить карабахский конфликт военным путем.

"Все это не соответствует тем требованиям, которые должен обеспечить кандидат, стремящийся руководить ЮНЕСКО",- заявила на пресс-конференции глава ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян.

В свою очередь первый омбудсмен страны, исполнительный директор организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян заявила, что нынешний генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поддерживает и лоббирует кандидатуру Бюльбюль оглы.
Она подчеркнула, что армянские власти и общественность должны приложить все усилия, чтобы не допустить назначения представителя Азербайджана на эту должность. "В Армении всех должна беспокоить эта проблема, и не потому, что он антиармянский, а потому что он является ярким представителем расистской политики",- заметила она.

Бывший замглавы МИД Армении отметил те угрозы, которые может нести назначение на эту должность представителя Азербайджана. "Если он станет во главе подобной организации, то заверяю вас, что он может нанести вред Армении, армянскому народу, его истории, и всем армянским памятникам по всему миру… Если мы проиграем, это будет и политическое, и дипломатическое, и даже военное поражение с нашей стороны",- подчеркнул он.

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян отметил негативную роль, которую играет фактор денег и коррупции в современной политике. "В моральной обстановке не могла возникнуть ситуация, при которой представитель такой страны мог претендовать на пост генсека ЮНЕСКО",- заметил он.

По его словам, Армения и армянская диаспора должны показать истинное лицо нынешнего Азербайджана. "Здесь речь не о Поладе Бюльбюль оглы, хороший он или плохой. Оставим это в стороне. Мы говорим о стране, которая ведет антигуманную и расистскую политику, и ее представителе, который согласен с этой политикой",- сказал он.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы стал одним из девяти кандидатов на пост генерального директора ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Генеральный директор назначается Генеральной конференцией по представлении Исполнительным советом кандидата на четырёхлетний срок.