02-06-2014 12:25

Назарбаев в Астане выступил с заявлением, которому сложно что-либо противопоставить - политолог

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян сегодня на пресс-конференции затронул вопрос подписания документов по формированию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) между Белоруссией, Россией и Казахстаном и обсуждений по членству Армении в ЕАЭС, отметив, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил в Астане с заявлением, которому сложно что-либо противопоставить.
Он отметил, что обычно в Армении политические дискурсы направлены на паническое восприятие любой информации, в то время как в Астане произошли достаточно обычные события.
Политолог упомянул слова Назарбаева о присоединии Армении к ЕАЭС в рамках международно признанных границ республики.
"Неужели кто-то считал, что Армения станет членом ЕАЭС в рамках каких-то других границ? Конечно нет. Когда шло обсуждение вокруг Соглашения об ассоциации думал ли кто-либо также об ассоциации Карабаха? К чему этот шум?" - отметил Искандарян.
По его словам Нагорно-Карабахская республика не представляла заявки на членство в Таможенный Союз, так как не может этого сделать, а Армения желает примкнуть к ТС, именно как Армения.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что на самом деле Армения и Нагорный Карабах являются единой экономической зоной, и ситуация останется неизменной.
Политолог подчеркнул, что Армения обладает достаточно богатой документальной базой с Россией и европейскими странами, и НКР также существует в этой документальной базе, так что ничего не меняется. Кроме того, заявление Назарбаево сделано не в контексте НКР, а в контексте отношений с Россией.
Искандарян отметил, что Москва 3 сентября приняла политическое решение, и в экономических вопросах есть тысячи пунктов, нуждающихся в согласовании. Все это необходимо завершить, и этот процесс является непрерывным: сложно сделать за несколько месяцев то, что иные страны делают годами.
"Я не знаю, когда будут согласованы все пункты. Я буду осторожным в вопросах сроков. Я не знаю. Это процесс, а не акт", - подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что Армения присоединила НКР к своей территории, провела в Карабахе референдум, и существующий пограничный пункт имеет формальное значение. Такой же формальный таможенный пункт будет также в рамках ЕАЭС, и казахи не будут стоять в этой точке.
Затронув ответ президента Армении Сержа Саргсяна на условия, выдвинутые Назарбаевым, Искандарян сказал, что согласен с мнением президента о том, что Нагорно-Карабахский конфликт не регулируется в рамках ТС, так как в рамках ТС и ЕАЭС речь идет об экономических отношениях, и с формальной точки зрения не имеют никакого отношения к урегулированию конфликта. Что касается наблюдения, что это решение будет способствовать урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, то он придерживается иного мнения.