03-06-2014 13:57

Россия оказывает давление на Азербайджан по вопросу присоединения к ЕАЭС - мнения

Россия оказывает давление на Азербайджан по вопросу присоединения Азербайджана к Европейскому экономическому союзу (ЕАЭС), заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор антикоррупционной общественной организации "Транспэренси Интэрнэшнл" Варужан Октанян.

"По словам наших коллег в Азербайджане, Россия оказывает давление на Азербайджан, чтобы страна присоединилась к Европейскому экономическому союзу. Конечно, это значит, что под угрозу ставится вопрос Нагорно-Карабахской республики", - пояснил Октанян и добавил, что решить этот вопрос может лишь гражданское общество.

В свою очердь председатель совета клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян отметил, что не понимает, как Серж Саргсян защищает интересы Армении, если Армения становится членом ЕАЭС без Нагорно-Карабахской республики, и между странами будут установлены таможенные пункты.

"Третьего сентября между строк обсуждался вопрос безопасности, и вопрос защиты Арцаха. Часть общества утверждала, что пусть только решится вопрос НКР и ничего, что мы не войдем в Таможенный Союз. Другая часть общества была уверена, что членством в ТС арцахский вопрос не решится", - подчеркнул Барсегян.

"А когда 29 мая Назарбаев выступил с подобным заявлением, мы все были уверены, что Серж Саргсян не согласится с этим заявлением, подумали, что человек разгневан и лишь затем скажет свое слово. Но два дня спустя он заявляет, что согласен с Назарбаевым и Алиевым", - добавил он.

Председатель клуба отметил, что созрел момент для того, чтобы по этому вопросу выступила не правящая политическая четверка Армении.