17-08-2014 10:30

Нахичевань – место встречи министров обороны Турции, Азербайджана и Грузии



В Нахичеване 18 августа планируется встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии, .

По словам турколога Рубена Мелконяна, у этой встречи две цели: «Во-первых, практическая: новоизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз продемонстрирует, что политика его страны на Южном Кавказе остается дифференцированной, политика по отношению к Армении останется враждебной и вместо этого будет иметь место тесное сотрудничество с Грузией и Азербайджаном. И вторая цель - пропаганда того, что эти три страны активно сотрудничают друг с другом, a Армения в этом не участвует. Но я должен подчеркнуть, что эта встреча будет иметь и другие антиармянские пропагандистские оттенки в том смысле, что если Армения находится в одном стратегическом альянсе, то должно быть продемонстрировано, что может быть сформирован другой альянс, другая платформа».

Рубен Мелконян считает, что здесь очень важным фактором является место встречи – Нахичевань, который сам по себе содержит определенную пропаганду: «Чтобы показать, что Нахичевань может стать той важной платформой, где могут развернутся антиармянские процессы. И это подтверждается тем фактом, что пару раз в том же месте проводились различные встречи. И тем самым Азербайджан пытается подчеркнуть важность этого места. И давайте не будем забывать, что клан Алиева считается нахичеванским кланом».

Напомним, что в Нахичеване 18 августа планируется встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии, об этом сообщает Тренд со ссылкой на сообщение пресс-службы минобороны Азербайджана. В Нахичеване предусмотрены встречи глав силовых ведомств Азербайджана, Турции и Грузии - Закира Гасанова, Исмета Йылмаза и Ираклия Аласания - с председателем Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной республики Васифом Талыбовым, переговоры министров обороны один на один и в трехстороннем формате, посещение воинских частей Отдельной общевойсковой армии, культурных и исторических памятников Нахичевана, а также проведение ряда других мероприятий.Визит глав силовых ведомств в Нахичевань продлится до 19 августа.

Директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян отметил, что после смены власти в Грузии эта страна ведет с Арменией более взаимодополняющую, сбалансированную внешнюю политику и предложил не связывать встречу с предстоящей коалицией.

«Этого хотели бы сделать турки и азербайджанцы. И помните, что Грузия отреагировала на последние события на карабахо-азербайджанской границе на самом высоком уровне и выразила обеспокоенность, так как если начнется масштабная война, это может сказаться и на Грузии», - сказал историк.

A политолог Рубен Меграбян считает, что основной вопрос, который объединяет эти три государства, общиe энергетические коммуникации, a в будущем также и транспортные коммуникации, и тот факт, что работа общего энерго-транспортного маршрута исходит из стратегических экономических интересов трех стран.

«И у них общая повестка в связи с этим вопросом, который нуждается в периодическом пересмотре и обсуждении. Это важнейший аспект вопроса, а другая сторона – пропагандистская: то, что и Азербайджан, и Турция хотят, чтобы их голоса были услышаны как в регионе, так и за его пределами. И так как связывающее их звено – Грузия, которая получает от этого определенные политические, геополитические, экономические дивиденты, то в таком формате присутствие Грузии логично», - сказал Рубен Меграбян, который не считает, что здесь мы имеем дело с военно-политическим альянсом, так как по крайней мере по части Грузии мы можем сказать, что интересы этой страны более разнообразные и не связаны лишь с соседними тюркскими государствами.