14-11-2014 21:16

Серж Саргсян: Я убежден – войны не будет

Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Армении Серж Саргсян, вместе с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, побывал на совместных военных учениях ВС Армении и Карабаха «Единство-2014». Президенты двух армянских республик проследили за учениями на второй день рабочей поездки Саргсяна в Нагорный Карабах.

В рамках учений прошли соревнования по «танковому триатлону», а также ряд других соревнований, после чего состоялась церемония награждения участников воинских учений, а также военнослужащих, проявивших активность на службе. Саргсян поздравил офицеров и солдат за отвагу на условном поле боя, высокие боевые качества.

«Уважаемые генералы и офицеры,

Дорогие солдаты,

Близятся к завершению самые крупные, масштабные, самые полезные военные учения в истории сотрудничества Армии обороны НКР и Вооруженных Сил Республики Армения. Несмотря на трагический случай, я считаю, что учения прошли успешно. Конечно, соответствующие специалисты и ответственные лица подведут итоги, и сделают выводы, но то, что мы увидели на условном поле боя, нас радует. Вы выказали высокие боевые качества, волю, преданность Родине. Молодцы! Я горжусь вами.

В эти дни очень многие взгляды были направлены на вас – и не только взгляды гордящихся вами родителей, но и всего населения Нагорного Карабаха и Армении, всего армянского народа, потому что вы – наша надежда и вера, вы – наш меч и щит. А как известно, щит прочен, и меч остер, когда идут в дело за правду. Вы служите правому делу.

Молодцы!

Конечно, за вами следят и в других странах, и в первую очередь те, кто называет нас врагами, которые не гнушаются никакими средствами, способны зарубить топором спящего человека, которые готовы уничтожить вертолет, оказавшийся в сложном положении и не представлявший собой опасности. Это их дело. Свое дело вы делаете хорошо. Мы помним все, и день возмездия придет. Ваша задача очень проста – продолжать свое дело с тем же духом. Я не раз говорил, и повторю: война, развязанная Азербайджанской республикой с начала 90-х годов была вызвана и тем, что они недооценили нас, и если, не дай Бог, они снова развяжут войну, то долю вины мы будем иметь настолько, насколько позволили им недооценить себя.

Господа офицеры!

Дорогие солдаты!

Ваше поведение на условном поле боя и линии соприкосновения, ваша боевая подготовка достойна не недооценки, а оценки. Ваше мастерство уже заставляет очень многих наивных, живущих в Азербайджане, изменить свое мнение о войне. Они думали, что воевать против Карабаха и Армении – недолгое и приятное занятие, что-то вроде флешмоба: собрались, что-то устроили, сфотографировались и разошлись. Все, флешмоба не будет! Удовольствий и прогулок не будет! Я уверен – войны не будет, потом что есть вы, потому что вы сильны, потому что вы стоите здесь.

Дорогие солдаты!

Запомните, на бумаге написаны очень хорошие вещи, в том иле о правах человека и наций, но эти права нуждаются в защите, и вы – гаранты этих прав. Многие народы мира по праву городятся своими армиями, но вы ответственны за нашу жизнь, за безопасность нашего народа. Мы вверим в вас и основываясь ан этой вере, сделаем се, чтобы вопрос нагорного Карабаха получил справедливое решение, чтобы безопасность Республики Армения и Нагорного Карабаха была обеспечена.Мы благодарны вам. Вы – наши сыны, мы стоим за вами, вы – наши защитники. Помните это! Желаю всем вам успеха. Учениями ничего не кончается, ими начинается боевая подготовка, тяжкий труд, снова начинаются лишения, потому что и война, и учения – чрезвычайные ситуации. А чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных действий, полных трудностей, лишений. Но помните: нет в мире ничего священнее, чем служить безопасности Родины. Вы это делаете очень и очень хорошо. Благодарю вас от имени нашего народа. Доброй службы вам!»,- заявил в своем обращении к военнослужащим Президент Армении, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Армении Серж Саргсян. За учениями последовал парад, после которого президенты Серж Саргсян и Бако Саакян присутствовали на открытии нового корпуса военного госпиталя в городе Мартакерт.